Юная шахматистка из Обнинска может завоевать еще один титул – «Человек года»

icon 12:25
icon 79 просмотров

Воспитанница обнинской детско-юношеской спортивной школы «Квант» 17-летняя Анна Афонасьева добилась наивысшего результата за всю городскую историю шахмат. В настоящее время по международной классификации она мастер FIDE, по российской — кандидат в мастера спорта. По рейтингу — сильнейшая шахматистка Калужской области.

СДЮСШОР «Квант» выдвинула Анну Афонасьеву на участие в городском конкурсе «Человек года» в номинации «Спорт».

Ее называют еще самой быстрой шахматисткой. В 2017 году Анна одержала победу на чемпионате мира среди девушек до 16 лет по быстрым шахматам и блицу в Греции. В соревнованиях играли шахматисты 86 стран.

Сейчас Анна нацелена на победы в крупных международных турнирах по быстрым шахматам, блицу и решению шахматных композиций. Однако не менее важной задачей видит для себя достойное выступление в главных соревнованиях этого года по классическим шахматам — чемпионате страны среди взрослых и юниорских первенствах Европы и мира.

Тренирует Аню с шестилетнего возраста самый известный обнинский тренер Игорь Сокрустов, тоже мастер FIDE.

Конкурс «Человек года» проводится в наукограде уже много лет. Его цель – выразить общественную признательность лучшим горожанам, активно влияющим на положительный имидж Обнинска в разных сферах. Победителей конкурса по традиции объявляют в День города, который наукоград отмечает в конце июля.