Юным репортёрам Центра молодёжной журналистики открыл двери обнинский ФЭИ

06-10-2017 11:02
87 просмотров
Юным репортёрам Центра молодёжной журналистики открыл двери обнинский ФЭИ

Юные репортёры обнинского Центра молодёжной журналистики 4 октября побывали в лабораториях Физико-энергетического института. Специально для школьников сотрудники научного института открыли двери в помещения, где находится знаменитый ускоритель заряженных частиц «Тандетрон», не имеющий аналогов в России.

«В розетке 220 вольт, а вот здесь создаётся напряжение в три миллиона вольт. Зачем нужна машина? Чтобы атаковать ядро, получить атомную энергию, исследовать структуру этого ядра. Есть много прикладных вещей. Мы здесь, например, исследуем влияние излучения на клетку, чтобы найти новые способы лечить людей от онкологии. Придаем обычным материалам новые свойства. Если тот кремний, из которого делаются чипы, специальным образом облучить протонами, то компьютеры, планшеты и смартфоны будут работать быстрее», - рассказывал заместитель генерального директора ГНЦ РФ - ФЭИ им. А.И. Лейпунского Олег Гудзевич.

Пущенный здесь в декабре 2015 года, сейчас «Тандетрон» работает в три смены и очень востребован у учёных. Исследования на этом оборудовании проводят представители нескольких десятков российских научных организаций. Показали детям и ускоритель более раннего поколения, построенный в ФЭИ 30 лет назад по проекту учёного этого института. Многоэтажный ускоритель ЭГП-15 впечатлил экскурсионную группу и вызвал множество вопросов.

Главный инженер лаборатории радиофармпрепаратов Андрей Кузнецов рассказал юным корреспондентам о разработках ФЭИ, помогающих лечить онкологические заболевания. К примеру, микроисточники с радиоактивным изотопом йодом-125 (I-125), - совместный проект ФЭИ и МРНЦ (филиал НМИРЦ Минздрава России), - применяются при лечении рака предстательной железы. Элементы вживляются в опухоль, после чего пациент проходит курс облучения. При брахитерапии доза радиации направляется в поражённый участок, что позволяет избежать воздействия на соседние органы и ткани. На данный момент в России проведено уже 80 операций с использованием обнинских микроисточников. А само их появление стало одним из лучших примеров импортозамещения – зарубежные аналоги стоят в несколько раз дороже. Низкая стоимость радиофармпрепарата позволяет применять его в операциях, выполняемых в российских клиниках в рамках государственных квот.

В завершение своего визита в ФЭИ юные журналисты ЦМЖ пообщались с Алексеем Громыко – директором по коммуникациям, в ведении которого находится и пресс-служба научного института. Он рассказал ребятам о том, каким требованиям должен соответствовать журналист, желающий писать о науке, а также дал начинающим репортёрам несколько советов о том, как создавать интересные и яркие тексты о сложных физических процессах. А в ближайшем будущем участники образовательного проекта Центра молодёжной журналистики г. Обнинска встретятся с руководителем Физико-энергетического института. Общение начинающих репортёров с Андреем Говердовским планируется в формате пресс-конференции.

По материалам Аделины Костровой