В Малоярославце простились с офицером-героем, майором Владимиром Чупиным

icon 13:07
icon 137 просмотров

Вчера, 23 марта, в Малоярославце похоронили майора Владимира Чупина. Он закрыл собой от осколков гранаты солдата-срочника, ровесника своей старшей дочери.

Похороны прошли с почестями в городе, где живут его родители. Проститься с ним пришли сослуживцы, друзья, простые горожане. В церемонии прощания с офицером приняла участие рота почетного караула из Преображенского полка.

Трагедия произошла 20 марта на полигоне в Грайворонском районе Белгородской области. В войсковой части 25624 шли занятия по метанию боевых гранат. Один из срочников выдернул предохранительную чеку и, растерявшись, выронил гранату. До взрыва оставалось несколько секунд. Стоящий рядом офицер Владимир Чупин принял решение мгновенно – оттолкнул военнослужащего и прикрыл гранату своим телом.

После подрыва гранаты Владимир Чупин был еще жив. Врачи приложили все усилия, чтобы спасти ему жизнь, но осколочные ранения оказались очень тяжелыми. Рядовой получил осколочное ранение бедра и голени. Сейчас его жизни ничего не угрожает.

Владимир был родом из Казахстана, из Караганды. После школы он поступил в Новосибирское высшее военное командное училище Внутренних войск МВД РФ. Закончив в 1998 году учебу, служил в части Внутренних войск в Подмосковье, прошел войну в Чечне. В октябре 2002 года освобождал заложников в Доме культуры на Дубровке. Потом его перебросили служить на Урал.

Когда в августе 2008-го в Южной Осетии случился вооруженный конфликт, Владимир служил в Свердловской области, командовал ротой. 15 солдат его личного состава обратились с просьбой отправить их на войну. Хотели помочь нашим ребятам. «Командир тогда построил всю роту и рассказал, что ему довелось пережить в Чечне, - вспоминает один из его сослуживцев. - Раньше мы видели у него на кителе медаль «За службу на Северном Кавказе». В заключение ротный сказал: «Не надо вам, ребята, туда идти. Там действуют подготовленные люди, которые имеют боевой опыт. А вас матери ждут».

Дом в Калужской области Владимир Чупин построил вместе с отцом и братом своими руками. Летом собирался приехать доделать второй этаж, говорит отец. Потому прощание и в последний путь — от этой калитки. К родительскому дому Владимира Чупина съехались те, кто с ним служил, учился в школе. Их разбросало по всей России. Давно собирались встретиться, да все, как водится, не складывалось.

«Мы провожаем в последний путь настоящего офицера, офицера с большой буквы, который пожертвовал свою жизнь, спасая своего подчиненного. На его подвиге будет воспитано еще не одно поколение офицеров Российской армии», — сказал замначальника 12-го главного управления МО РФ Андрей Рожнов.

Майору Чупину было 42 года. За проявленный героизм и спасение жизни подчиненного офицер представлен командованием к государственной награде, посмертно. Правительство Белгородской области выплатит семье Чупина 1 миллион рублей. У него остались жена и трое детей: младшей, Яне, — 4 года, среднему Артему — 10, и он, когда вырастит, тоже хочет стать офицером, как папа.