Жителям Калужской области предлагают принять участие в написании народной книги о Великой Отечественной войне

icon 10:52
icon 180 просмотров
Жителям Калужской области предлагают принять участие в написании народной книги о Великой Отечественной войне

В серии «Военная история Российского государства» вышла первая часть книги «История, рассказанная народом». Под одной обложкой собраны материалы, бережно хранимые в каждой семье — документы, фотографии, воспоминания участников событий военных лет.

Кому-то может показаться, что семейные ценности интересны только тем, кто всё это время их бережно хранил. К счастью, это не так. «Живая» история захватывает с первых страниц книги, наполняя читателя чувством сопричастности к судьбе каждого героя, к истории нашей страны, написанной и рассказанной нашим великим народом. Скупые биографические данные, старые фотографии, фронтовые воспоминания, пересказанные внуками и правнуками ветеранов, — всё это создаёт ощущение общего «семейного» альбома, а судьба каждого, о ком рассказывает книга, перекликается с судьбой любого её читателя.

Книга издаётся частями. Первая часть книги увидела свет в декабре 2016 года, издание второй будет приурочено к 9 мая 2017 года.

Материалы о своих близких — участниках Великой Отечественной войны и тружениках тыла, день за днём приближавших Великую Победу, в редакцию может прислать любой желающий. О подробностях, связанных с участием в проекте, можно узнать на сайте profiok.com или по электронной почте history@profiok.com Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

Тираж распространяется бесплатно на различных общественных мероприятиях, в качестве подарков ветеранам, детским и молодёжным организациям. Книги направляются в учебные заведения и библиотеки.

Председатель Законодательного Собрания Калужской области Виктор Гриб о книге «История, рассказанная народом»:«Сердцам жителей нашей страны понятна и близка основная идея книги. Она заключается в том, что вклад в дело Великой Победы внес каждый солдат, офицер и труженик тыла нашей многонациональной страны. Из небольших автобиографических сведений получается целостная картина, свидетельствующая о народном единении ради общей цели. Это война, представленная через призму конкретных людей и судеб.

Это настоящая народная летопись Великой Отечественной войны. К счастью, в последнее время вопросы патриотического воспитания перестают быть декларативными. Свидетельства сотен тысяч людей трудно оболгать или подменить.

Законодательному Собранию Калужской области особенно близки такого рода проекты. В год 70-летия Великой Победы, по инициативе областного парламента была издана книга «О тех, кто воевал…». На ее страницах депутаты представительных органов рассказывают о своих родных — отцах, дедах, обо всех тех, кто сражался с немецко-фашистскими захватчиками, жертвовал собой ради спасения страны.

В 2013 году депутаты областного парламента приняли региональный закон о патриотическом воспитании населения. По их инициативе в области стали присваиваться почётные звания «Город воинской доблести» и «Рубеж воинской доблести». На развитие традиций патриотизма и любви к своей малой Родине направлен и региональный закон, установивший новый праздник: 17 сентября — День освобождения территории нынешней Калужской области от немецко-фашистских захватчиков. Это тоже вклад в общее дело по сохранению истории Отечества.

В последнее время читательский интерес к неискаженной, достоверной информации возрос многократно. Уверен, что и в дальнейшем потребность в таких книгах будет только увеличиваться».