18 марта на избирательные участки в Обнинске придут голосовать даже дети

19:08
187 просмотров
18 марта на избирательные участки в Обнинске придут голосовать даже дети

Все дело в том, что одновременно с выборами Президента России в наукограде пройдет голосование за общественную территорию, которая в этом году будет благоустроена в Обнинске по программе «Комфортная городская среда». Выборы территории пройдут на тех же избирательных участках, что и президентские - с той лишь разницей, что голосовать смогут даже школьники - с 14 лет.

Об этом рассказал сегодня мэр города Владислав Шапша на брифинге с журналистами. Сити-менеджер заметил, что до девятого февраля в Обнинске проходил сбор предварительных заявок по городским объектам благоустройства. В пятницу, 16 февраля, комиссия должна определить три территории, которые будут участвовать в голосовании 18 марта.

«Сейчас сбор заявок завершен, - пояснил Владислав Валерьевич. - Более тысячи человек высказали свое мнение. Теперь специальная комиссия из представителей ТОСов, Народного фронта и депутатского корпуса проанализирует и сформирует список из трех мест».

Скоро горожанам будут представлены на рассмотрение эскизные проекты трех территорий, чтобы жители смогли получить полное представление о том, за что им предстоит проголосовать.

«Предварительно городу выделено 24 миллиона в этом году, но эта цифра будет корректироваться в сторону увеличения, - сообщил Владислав Шапша. – Я уверен в поддержке региона — это во-первых, а во-вторых, местный бюджет также найдет средства.

Напомним, в прошлом году Обнинск по федеральной программе получил 39 миллионов рублей. Как заверил прессу обнинский градоначальник, урезание финансирования в этом году коснулось всех муниципалитетов.

Если в прошлом году 70% выделенных средств пустили на благоустройство дворов, то в этом году пропорции распределения денег пока не известны.

«Гурьяновский лес в 2017 году обошелся в районе 4-5 миллионов рублей, - прокомментировал Владислав Шапша. - Точно не меньше этой суммы будет выделено на общественную территорию в 2018 году».

Привести в порядок ворота города - улицу Лейпунского, за которую ратовали горожане, тоже вряд ли удастся. Это огромная площадь и цена вопроса – ориентировочно 30 миллионов рублей.

К слову, в ящички для сбора предложений по благоустройству поступали просьбы и по реконструкции дворовых территорий, но это уже отдельная история. По этой части программы благоустройства сбор предложений от горожан еще продолжается. Заявки принимаются до 28 февраля.