Благоустройство Репинского оврага в Обнинске откладывается из-за отсутствия средств

icon 17:32
icon 84 просмотра

В сентябре 2016-го жители Обнинска не без интереса рассматривали необычную концепцию развития Городского парка, которая предусматривала, в том числе, создание в нижней части Репинского оврага регулярной пешеходной зоны отдыха.

В проекте, предложенном студентом 5 курса МИИГАиК Мавлёнкиным А.И. совместно с городским Управлением архитектуры было предусмотрено возведение широкого деревянного настила-помоста, проходящего вдоль речки Репинки и пересекающего ее в нескольких местах. Планировалось сделать беседки для отдыха, лестницы, скамейки, а также новую зона для экстремальных велосипедных видов спорта.

Похоже, что проект отложен до «лучших времен». «Денег нет, - прокомментировал ситуацию вице-мэр Вячеслав Лежнин. – В этом году жители проголосовали за благоустройство Гурьяновского леса, а с предложением о включении Репинского оврага в программу «Комфортная городская среда» никто не вышел».

В прошлом году территория оврага была в значительной степени приведена в порядок: усилиями добровольцев, которые провели два масштабных субботника, овраг был избавлен от огромного количества автопокрышек и другого мусора. Городской парк намерен организовать несколько субботников и в этом году.

История Репинского оврага весьма интересная. Сто лет назад овраг был намного внушительнее, чем сейчас — он начинался прямо от железной дороги. В 50-е годы верхнюю часть оврага полностью засыпали, и на его месте теперь нынешняя улица Жолио-Кюри и дом на Треугольной площади. Тогда же овраг разделили дамбами на три части. Пешеходная ведет от здания ДОСААФ к городскому парку, а автомобильная — соединяет улицы Шацкого и Пирогова.

Затем в начале 80-х часть Репинского оврага, находящуюся за кинотеатром «Мир», наполовину засыпали и устроили в ней зону отдыха с теннисным кортом, качелями и причудливыми малыми архитектурными формами. Это было популярное место для проведения общегородских мероприятий. Там проводился фестиваль джазовых оркестров, выступали театры, играли рок-группы. Сейчас этого и в помине нет, а корт пришел в полную негодность. Однако эта часть оврага выглядит более-менее цивилизованно. Чего не скажешь о двух других частях, «диких».

Нижняя часть Репинского оврага самая интересная с исторической точки зрения. «Здесь расположены обрушенные выходы подземных ходов времен Великой Отечественной войны, - рассказывает обнинский краевед Юрий Гуджин. – Многим было бы интересно увидеть остатки гидросооружений рубежа 19 и 20 веков. К Морозовской даче вел водопровод, и сохранилось место, где был установлен гидронасос, называемый в то время «тараном».

По материалам Алексея Собачкина