Дальнейшее благоустройство Гурьяновского леса может определиться через конкурс ландшафтных архитекторов

icon 16:16
icon 105 просмотров
Дальнейшее благоустройство Гурьяновского леса может определиться через конкурс ландшафтных архитекторов

Для выбора проекта благоустройства Гурьяновского леса в Обнинске могут провести международный конкурс для молодых ландшафтных архитекторов.

Об этом сегодня на состоявшейся в пресс-центре газеты «Весть» пресс-конференции для региональных СМИ заявил депутат Государственной Думы РФ Геннадий Скляр.

По словам народного избранника, здесь может быть использован опыт корпорации «Росатом», которая провела аналогичный конкурс для выбора проекта благоустройства общественного пространства в одном из городов Пензенской области, где также, как и в Обнинске базируется одно из предприятий госкорпорации.

В 2017 году в Гурьяновском лесу был реализован первый этап благоустройства. Обустроены пешеходные дорожки, установлены малые архитектурные формы. В дальнейшем в лесу необходимо провести расчистку территорий, реконструировать спортплощадку, установить освещение.

Калужская область стала первым регионом в России, где реализуется пилотный проект по созданию леса в городе. Проект реализуется в рамках федеральной программы "Комфортная городская среда". Возможность создания "городского леса" стала возможной благодаря изменениям в лесном кодексе РФ, принятым не так давно Госдумой РФ. Изменения позволяют лесополосе придать официальный статус. В "городском лесу" нельзя проводить капитальное строительство, охотиться и вести добычу ископаемых.

Опыт создания "городского леса" Калужская область намерена передать и другим российским регионам.

Геннадий Скляр также отметил, важность приводящихся в настоящее время опросов населения по выбору территорий для первоочередного благоустройства в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды в этом году.