Градостроительный совет одобрил концепцию обустройства поляны перед Домом Ученых. Слово за горожанами

icon 17:44
icon 271 просмотр

Территория возле Дома Ученых со знаменитым обнинским дубом должна стать в ближайшем будущем центром наукограда. Кроме этого, в совокупности с Парком Победы здесь должен разместиться второй Городской парк.

Как это будет сделано – вопрос для города очень важный. Возможно поэтому, обсуждению этой темы посвятили первое в этом году заседание Градостроительного совета. Архитектор Илья Заливухин, предложивший проект на рассмотрение комиссии, заявил, что парк начнут строить уже в этом году, а закончат в следующем.

На четырех гектарах земли, вокруг дуба предлагается разместить прогулочные дорожки, искусственные холмы высотой 1,5 м. Появится площадка для ворк-аута, баскетбольная и волейбольная площадки, скейтпарк и несколько детских площадок.

Около Дома ученых запланирован амфитеатр с навесами, образующими крытую галерею. Здесь будут проходить выставки, рождественские и масленичные ярмарки.  Сам дуб будет окружен широкой скамьей и подсвечен. Для тех, кто предпочитает спокойный отдых будет создана территория около водоема у ЖК «Циолковский». При достаточно внушительной площади – 1 ГА его собираются сделать неглубоким –  20-40 см. У воды расположится тихое место с шезлонгами. По периметру территории разместятся парковки.

Ориентировочная стоимость проекта – 100 млн. Естественно, возникает вопрос финансирования. Но мэр Обнинска Владислав Шапша не выводит эту тему на первый план: «Сейчас мы ищем инвесторов и уверены в том, что они будут».

Одним из ключевых этапов реализации проекта в настоящее время обнинский градоначальник считает выработку концепции, максимально учитывающей мнения горожан.

«Это крайне важная для города территория, и нельзя позволить, чтобы у людей что-то вызывало раздражение, а также сожаления, что интересы какой-то группы населения не учли, - отметил Владислав Шапша.

Члены Градсовета единогласно одобрили концепцию благоустройства новой парковой зоны. Вскоре проект будет вынесен на обсуждение жителей.