Как будет украшен Обнинск в этом году?

icon 16:52
icon 98 просмотров
Как будет украшен Обнинск в этом году?

«Обнинск ждет свой парад тюльпанов, - говорит начальник отдела городского дизайна Оксана Грицук. - Его центр расположится в районе мемориала на улице Жукова».

Сотрудники городского зеленого хозяйства в минувшую пятницу приступили к уборке территории на улице Жукова и ул. Победы - там, где вскоре взойдут тюльпаны. Руководитель службы Галина Королева рассказывает, что клумбы возле Вечного огня и фонтана будут одними из самых красивых в Обнинске. К тому же тут предусмотрены две посадки цветов за лето. Также красиво оформят сквер генерала Наумова, место, где расположен бюст адмирала Осипенко на Курчатова и мемориал, посвященный подводникам.

«В этом году мы решили сформировать особую зону по улицам Ленина, Курчатова и Мира - это будет праздничный треугольник вокруг мемориала Вечного огня, — продолжает Оксана Грицук. - Улицы будут украшены новыми консолями со звездами и флагами, кроме того, на ул. Жукова мы снова установим арки со звездами, но изменим подсветку».

В прошлом году жителям города очень понравилось, как город украсили флагами. В этом году флаговые композиции в круге на пересечении Маркса-Королева и Гагарина появятся к 1 мая. Кроме того, флагами украсят и центральные улицы. Цвета - преимущественно голубой, красный и оранжевый. Флагштоки в виде шаров снова вернутся на развязку на ул. Гагарина и ул.Белкинской, а флаги в полусферах - в парк Победы вдоль проспекта Маркса.

На остальных развязках - возле Дома ученых, на пересечении Маркса и Энгельса и Маркса и Курчатова - город оформят клумбами с вертикальными конструкциями. Вообще, в Обнинске такого вида озеленение начинает выходить на первый план: «Мы стараемся быть в тренде современных тенденций ландшафного дизайна, - говорит Оксана Грицук. - К тому же такие клумбы хороши тем, что цветы в них можно высадить заранее, в теплицах. И уже готовые композиции разместить на металлических конструкциях».

Правда, и минус тут есть, и значительный - нужны специальные приспособления для полива, если конструкции достаточно высокие.

Стало известно и о том - что нового появится на улицах наукограда. В этом году город планирует приобрести четыре кадки с 4-метровыми «деревьями», на которых разместятся контейнеры с петуньями. Сейчас в отделе дизайна принимают решение, где они будет наиболее эффектно смотреться. Еще один новый 20-метровый горизонтальный вазон-«волна» с цветами, скорее всего, встанет на ул. Курчатова возле 4-й школы. Помимо эстетической, вазон будет нести вполне утилитарную нагрузку: послужит своеобразным цветочным заборчиком, чтобы дети не бегали через дорогу.

На других ограждениях вдоль дорог установят большое количество подвесных контейнеров с однолетниками. В прошлом году так сделали на Маркса и Энгельса, и всем очень понравилось. Не решена еще судьба «лун», которые в прошлом году мы могли видеть вдоль улицы Курчатова: со стороны дороги, на наш взгляд, смотрелось очень интересно, но есть и другие мнения.

Еще одно место в городе, которое продолжат благоустраивать — на Гагарина, возле так полюбившегося всем горожанам самолета. Как рассказала Оксана Грицук, здесь предприятие «Обнинскоргсинтез», в рамках благотворительной помощи, обустроит пешеходные дорожки, планируется установка малых архитектурных форм и озеленение. Здесь же сделают пешеходный переход.