Ко Дню города Обнинска горожан планируют порадовать новым арт-объектом

icon 18:20
icon 126 просмотров

Пример корабля в Анапе

Городские власти приняли решение установить в Парке Победы на проспекте Маркса цветочный корабль. Дизайн-проект пока в разработке, но за основу взят подобный арт-объект в Анапе.

По словам дизайнера Городского парка Алены Питер, нет задачи сделать копию корабля, установленного в курортном городе. Кроме того, обнинский корабль будет больше: 8 метров в длину и 2 метра в ширину, высота мачты — 4,5 метра. Общую композицию дополнят две топиарные фигуры дельфинов, то есть сделанные из каркаса и садовых растений.

Реализация проекта стала возможна благодаря программе Росэнергоатома, в которой участвует Обнинск. В прошлом году на средства компании был установлен памятник Петру и Февронии, в этом году на новую идею выделено 2 млн. рублей.

«Мы долго решали, что именно можно установить в городе в рамках этой суммы, - цитирует слова мэра Обнинска Владислава Шапши издание «НГ-Регион». –  Перебрали несколько вариантов и остановились на топиарии в виде корабля. Рассчитываем установить его ко Дню города — хочется, чтобы это стало подарком Обнинску и его жителям к празднику».

Обсуждалась и тема вандализма. Многие красивые начинания уже погибли от рук уличных хулиганов. «Если ориентироваться только на пессимистичные прогнозы, тогда надо вообще перестать что-то делать, — поясняет свою позицию Владислав Шапша. — Считаю такой подход не правильным».

Основу нового корабля планируется сделать из металла и стеклопластика с тем расчетом, чтобы его вид не терял привлекательности в зимнее время. Обдумывается вариант подсветки, но, если она и появится, то не сразу.

Кроме этого, городские власти не отказались от идеи восстановить Каравеллу, которая когда-то украшала двор на Энгельса, 11. Учитывая, что средств на это понадобится значительно больше, чем на цветочный корабль, сроки реализации этого проекта не уточняются. По словам обнинского градоначальника, новая Каравелла появится не во дворе, а на одной из общественных территорий Обнинска.