От жителей Обнинска ждут предложений по благоустройству дворов и общегородского пространства

icon 15:47
icon 130 просмотров
От жителей Обнинска ждут предложений по благоустройству дворов и общегородского пространства

В настоящее время муниципалитетами Калужской области формируется список дворов, которые войдут в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды».

- До 15 июня жители любых многоквартирных домов как новых, так и старых, могут подать заявку - протокол общего собрания жильцов - в муниципалитет для участия в проекте. На выделенные средства муниципалитет должен будет организовать работы по благоустройству: заасфальтировать дороги, установить лавочки, урны, архитектурные формы, сделать спортивные площадки, провести освещение дворов и так далее. Но то, как это все будет выглядеть, должны решить сами жители. Также ожидается, что граждане будут участвовать в субботниках и иных работах, а главное, потом сохранять все, что будет сделано, - пояснил ситуацию на встрече с журналистами министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства области Алексей Шигапов.

По словам министра, консолидированный бюджет проекта в 2017 году – более 500 миллионов рублей, из них две трети будут направлены на благоустройство дворовых территорий, одна треть – на развитие общегородских пространств.

В проекте примут участие 22 муниципальных образования. «Таких средств на благоустройство дворов никогда и никому не давали. Сегодня у нас есть возможность сделать их красивыми, чтобы они приносили эстетическое удовольствие», - подчеркнул Алексей Шигапов.

Министр отметил, что проект «Формирование комфортной городской среды» рассчитан на четыре года и должен быть реализован до конца 2020 года.

Жители Обнинска принимают активное участие в формировании заявок, охотно вносят свои предложения, делятся мнениями и идеями. Происходят постоянные встречи и консультации горожан с представителями Администрации города.

Чаще всего звучат запросы на установку дополнительного освещения, устройство пешеходных дорожек на местах тропинок, устройство детских игровых комплексов и парковок.

К слову, на суд общественности городская Администрация выставила ещё два проекта –  благоустройство Гурьяновского леса и пешеходной зоны проспекта Маркса. Финансирование этих задач подразумевается также по программе «Городская среда», так как 1/3 выделенных средств можно потратить на благоустройство общегородского пространства.

Всё о программе «Формирование современной городской среды»