«Помолодевший» обнинский сквер получил соответствующее имя

13-09-2017 18:11
167 просмотров

На состоявшемся сегодня в наукограде заседании топонимической комиссии дали имя обновленному скверу, прилегающему к проспекту Ленина рядом с больничным городком. Он будет называться «Сквер юности».

Комиссия рассматривала и другие варианты названия: «Сквер молодости», «Сквер энтузиастов», «Сквер оптимистов», и «Квантовая аллея» - в честь обнинского футбольного клуба «Квант». Возможно, окончательному выбору способствовало воспоминание о том, что когда-то здесь располагалась столовая «Юность».

Так или иначе, сквер действительно помолодел. Можно понять горожан, которые переживают о том, что аллея лишилась большого количества деревьев. Однако любые преобразования не обходятся без потерь. Следует признать, что реконструкция сквера сделала его более светлым и комфортным для отдыха. В проекте реализована современная концепция ландшафта в городской среде.

Существует и схема озеленения сквера. «Уже заказаны растения, которые тут появятся, — рассказывает Оксана Грицук, начальник городского отдела дизайна и рекламы. — Срок поставки — приблизительно середина сентября. Сквер украсят 14 видов зеленых насаждений: каштаны, ивы, яблони, клены, сирень, чубушник, спирея, боярышник, калина, барбарис, туи, можжевельник.

В сквере будут высажен сорт каштанов, который не будет подвержен действию его основного вредителя – минирующей моли.

Есть в «Сквере юности» и своя изюминка – полукруглые карманы, в которых установлены очень красивые скамейки. Полукруглые. Таких в городе еще не было. А вокруг высадят сирень и другие пахучие кустарники. Когда они разрастутся — создадут необходимую тень.

Сейчас в сквере завершается благоустройство, на данный момент устанавливают светильники.

Фото: "Чистый Обнинск"