В Обнинске может появиться альтернативный проект обустройства Гурьяновского леса

icon 14:52
icon 595 просмотров
В Обнинске может появиться альтернативный проект обустройства Гурьяновского леса

В декабре прошлого года в Администрацию города был предоставлен документ, который стал первым шагом по созданию особой зоны в городе. Это был проект обустройства «зеленого сердца» Обнинска — Гурьяновского леса, подготовленный фондом «Гурьяновский лес». Главное в проекте то, что лес приведут в порядок, а любое строительство там исключено.

Что содержит документ?

Специалисты проектной организации провели полное обследование Гурьяновского леса. Они посчитали все деревья, проанализировали их состояние, представили выводы по состоянию почв, сделали зонирование — что и где можно в лесу делать. В проекте четко обозначено, какие деревья подлежат санитарной вырубке (не секрет, что часть территории леса заболочена). Гнилой, сухой и поваленный лес вычистят. При этом четко прописаны так называемые компенсационные посадки.

К слову, как поясняют в фонде «Гурьяновский лес», подобного документа в Обнинске еще не было. Да, лес чистили, проводили там субботники. Но системно никто не решал вопрос его благоустройства. Фонд же взял на себя эти обязательства, заключил инвестиционный договор и не намерен отходить от плана.

Что должно появиться в Гурьяновском лесу?

• Пейзажные сады

• Спортивные площадки

• Тренажерные площадки

• Площадки для дрессировки собак

• Площадки «Лесная сказка»

• Площадки для тихого отдыха

• Экоплощадка

• Площадка с детскими игровыми городками

• Березовая роща

• Плотный лесной массив

Также в проекте предусмотрели создание пешеходных дорожек, установку малых архитектурных форм. Еще там предусмотрена спортивная зона с велодорожками, лыжероллерными трассами и прочее. Продумана возможность установки мусорных урн.

Однако, отношение в обществе к подобным проектам, как правило, не бывает однозначным и всегда носит характер определенного недоверия. Так, в Обнинске была создана инициативная группа, которая по - своему видит будущее Гурьяновского леса.

На днях прошла встреча обнинцев, отстаивающих свой взгляд на проблему зеленой зоны наукограда, с Министром лесного хозяйства Калужской области Владимиром Макаркиным. Формальным поводом стало их письмо Владимиру Путину с просьбой сохранить лес от вырубок. И хотя никаких вырубок не производилось – после ледяного дождя были удалены четыре пострадавших дерева: они нависали над дорожками и представляли опасность для пешеходов, тем не менее интерес к лесу жителей без внимания не оставили.

Разговор шел подробный. Члены инициативной группы высказали претензии к проекту благоустройства леса, который был представлен некоммерческим фондом «Гурьяновский лес» и вывешен для обсуждения на сайте администрации города. Им предложили внести в проект свои изменения и встретиться с инициатором благоустройства леса, депутатом Государственной Думы Геннадием Скляром. Планируется эту встречу провести на следующей неделе. Кроме того, инициативная группа может сделать и свой, альтернативный план. Администрация в свою очередь готова так же разместить его для публичного обсуждения.

Министр лесного хозяйства Владимир Макаркин сообщил, что в Калуге есть аналогичная зеленая зона – Калужский бор, опытом обустройства которого можно воспользоваться. Министр также обещал при необходимости административную поддержку изыскательным работам по Гурьяновскому лесу.

Что же касается ближайшего будущего «зеленого сердца» города, мэр Обнинска Владислав Шапша заявил следующее: «Гурьяновский лес будет сохранен именно как лес. Его благоустройство – дело долгое. И пока единственные масштабные акции, которые планируются в этом месте – это весенний и осенний субботники, куда приглашаются все, кому дорог лес». Собравшиеся обещали в них участвовать.