В Обнинске установили памятник Петру и Февронии. Открытие состоится 18 ноября

17-11-2017 14:13
214 просмотров

В середине мая этого года стало известно, что "Росэнергоатом" решил сделать Обнинску подарок - памятник Святым благоверным Пётру и Февронии Муромским, которые являются символом крепкой семьи. С того момента прошло ровно полгода. Сегодня, 17 ноября, памятник установили на заранее изготовленный постамент между библиотекой и Храмом Рождества Христова.

Монтажные работы длились больше двух часов, потребовалось несколько "примерок". В данный момент памятник закрыт полиэтиленом. Торжественное открытие новой обнинской достопримечательности состоится завтра, в субботу, в 12.00.

Напомним, авторами памятника Петру и Февронии являются скульпторы из Зеленограда Алексей Дубин и Владимир Сапрыкин. Они же создатели двух обнинских достопримечательностей: скульптуры Кота Ученого и памятника Первопроходцам атомной энергетики.

Отливка памятника в бронзе сделана в Смоленске. Место установки и облик скульптурной композиции были согласованы с горожанами.

В руке у Февронии ветка рябины, хотя изначально художники предлагали виноградную лозу. В народном творчестве рябина, наряду с березой, является поэтическим символом России. Древние славяне верили, что рябина приносит плодородие и благополучие. Ее ягоды считали символом семейного счастья, сильной и верной любви, и крепкой семьи. А вокруг места, где установлен новый памятник - как раз небольшая рябиновая аллея.