Впервые в жилом микрорайоне Обнинска заложен дендропарк

09-09-2017 13:23
426 просмотров
Впервые в жилом микрорайоне Обнинска заложен дендропарк

Торжественная церемония открытия дендропарка в микрорайоне «Заовражье» на территории жилого комплекса "Белорусский квартал" состоялась 8 сентября. Территория, отведённая под культивацию в открытом грунте древесных растений, впервые появилась в жилом микрорайоне не только Обнинска, но и всей Калужской области.

В церемонии открытия парка приняли участие губернатор Анатолий Артамонов, глава Администрации Обнинска Владислав Шапша, Министр архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолий Чёрный, другие руководители областей Беларуси, представители подрядных организаций.

Территория сформирована с учетом взаимоувязанного размещения жилых и общественных зон, отдельных коммунальных объектов, улично-дорожной сети, озелененных территорий общего пользования для создания жилой среды, отвечающей современным социальным, санитарно-гигиеническим и градостроительным требованиям. В границах микрорайона запроектированы многоквартирные дома от 3 до 22 этажей, необходимые объекты соцкультбыта, а также детские дошкольные учреждения и общеобразовательные школы. В перспективе белорусские подрядные организации построят здесь 850 000 кв. метров жилья. Предполагается, что в микрорайоне может проживать 28 тысяч человек.

Озелененная территория составляет около 4000 кв. м. Высажено более 200 сортовых растений, произрастающих в Республике Беларусь и средней полосе России. Саженцы привезены из ведущих питомников: Lorberg (Треммен, Германия), Lorenz von Ehren (Гамбург, Германия), Братьев Дембских (Коньсковоля, Польша), BelGreenHouse и Бровки (Беларусь).

Выражая благодарность за проделанную работу, Анатолий Артамонов отметил ее высокое качество. «Белорусские строители сделали все от души, как для себя. Будущие жители смогут по достоинству оценить этот микрорайон. Отдельный великолепный подарок - дендропарк. Важно беречь и пополнять его, установить традицию - вместе с детьми сажать здесь деревья», - подчеркнул он.

По мнению Министра архитектуры и строительства Республики Беларусь Анатолия Черного, на территории «Белорусского квартала» сформирована уникальная комфортная среда для жизни. «Мы реализуем много проектов, но таких положительных результатов, благодаря содействию региональных властей, смогли достичь только в Калужской области», - пояснил он.

Как заверили представители подрядной организации, на территории дендрария зарезервировано еще 150 мест, где будущие жители квартала смогу сажать деревья и кустарники.


Фото: пресс-служба администрации Калужской области\Игорь Малеев