22 сентября Обнинск присоединился к Всемирному дню без автомобиля

22-09-2017 13:16
120 просмотров
22 сентября Обнинск присоединился к Всемирному дню без автомобиля

Администрация города предлагает жителям поддержать акцию «Один день без автомобиля», отказавшись в этот день от использования личного транспорта в пользу общественного, велосипедов и пеших прогулок и дать передышку родному городу и себе.

По данным статистики, основная доля загрязнения атмосферного воздуха в городах приходится на выбросы от автомобилей в атмосферный воздух. Засилье «железных коней» - бич не только российских городов. Из надёжного и привычного средства передвижения, без которого невозможно представить повседневную жизнь, автомобили превратились в основной источник загрязнения окружающей среды. Автомобильные выхлопные газы представляют серьёзную опасность для экологического равновесия во всех уголках мира. Двигаясь со скоростью 80-90 км/ч в среднем, автомобиль превращает в углекислоту столько же кислорода, сколько 300-350 человек. Годовой выхлоп одного автомобиля — это 800 кг окиси углерода, 40 кг окислов азота и более 200 кг различных углеводородов. А если взять выхлоп 100 автомобилей в день?

Кроме того, постоянное передвижение на автомобиле ведет к малоподвижному образу жизни, что, по уверению врачей, может стать причиной множества серьезных заболеваний.

Находясь, продолжительное время в машине, в сидячем положении, и позвоночником пересчитывая каждую дорожную кочку, мы выходим из машины с неимоверным напряжением в спине. Так развивается остеохондроз.

Врачи утверждают, что человек должен проходить от 3 до 11 км в день. В качестве альтернативы можно заняться плаванием или встать на лыжи, а вот массаж, вопреки массовому заблуждению, не поможет решить проблему.

Кроме этого, можно внести разнообразие в свои повседневные действия –  отказаться, например, от лифта, выходить из общественного транспорта за одну - две остановки до своей, после ужина, перед сном, совершать небольшую прогулку, а также регулярно присоединяться к акции «Один день без автомобиля!»