Глава Калужского региона предложил строить мусоросортировочные предприятия вблизи населенных пунктов

icon 15:25
icon 145 просмотров
Глава Калужского региона предложил строить мусоросортировочные предприятия вблизи населенных пунктов

Тема обработки, утилизации и размещения отходов на территориях муниципалитетов обсуждалась 26 апреля в Малоярославце, где губернатор Анатолий Артамонов провел выездное заседание консультативного Совета глав администраций муниципальных районов и городских округов области.

По информации регионального министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства, в нашей области ежегодно образуется 527 тысяч тонн твердых коммунальных отходов. А оставшаяся емкость мусорных полигонов -1,4 млн тонн. Этого не хватит даже на три года эксплуатации.

В настоящее время лицензии на обращение с отходами имеют 16 калужских полигонов, которые включены в государственный реестр. Наиболее крупные - мусоросортировочные станции ООО «Форум» и МП г.Обнинска «Полигон», а также мусоросортировочный автоматизированный комплекс ООО «Калужский завод по производству альтернативного топлива».

Анализируя задачи в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на территории области, Анатолий Артамонов отметил, что основная ответственность за их решение ложится на плечи муниципальной власти: «Это ваш вопрос, и вы должны решать его по согласованию с населением. …Надо активнее внедрять современные экологичные технологии. Надо разъяснять людям, что такие мусоросортировочные предприятия безопасны для окружающей среды, их можно размещать вблизи населенных пунктов, своевременно проводить рекультивационные работы и тогда никаких проблем не будет».

Главам муниципалитетов губернатор предложил активнее внедрять на местах современную систему подземного сбора отходов с использованием мусорных контейнеров заглубленного типа. Она отлично себя зарекомендовала и уже внедрена в Калуге. По словам мэра Константина Горобцова, заглубленные контейнеры отличаются долговечностью, безопасны и экологичны, не занимают много места, а главное – мусор в них уплотняется под действием собственной тяжести. В итоге обслуживание таких площадок обходится дешевле, если не брать в расчет закупку специальных дорогостоящих мусоровозов.

«Мы можем принять эту программу и какую-то часть субсидировать, например, на приобретение специальной техники, а также заключить договор с мусороуборочным предприятием, которое будет освобождать эти контейнеры от мусора. Тогда наши города и поселки приобретут совсем иной вид. Я считаю - это наше будущее. Мы должны всерьез задуматься над тем, чтобы облик наших городов стал экологичным и привлекательным», - резюмировал глава региона.

Напомним, в конце прошлого года в Обнинске обсуждался вопрос установки «инновационных» контейнеров либо в Старом городе, либо в одном из новых строящихся районов. Пилотный проект планировалось осуществить а этом году.