Губернатор Артамонов предложил решать вопрос о строительстве полигонов ТБО без общественных слушаний

14-11-2017 16:28
143 просмотра
Губернатор Артамонов предложил решать вопрос о строительстве полигонов ТБО без общественных слушаний

Проблему обращения с бытовыми отходами обсуждали вчера, 13 ноября, на координационном совещании руководителей региональных и территориальных федеральных органов.

Выступая на совещании, руководитель регионального Росприроднадзора Иван Глумов подчеркнул, что в Калужской области существует острая нехватка мусороперерабатывающих предприятий и компаний.

Всего в регионе расположен 31 полигон ТБО, при этом 4 выведены из эксплуатации и подлежат рекультивации. Большая часть полигонов создавалась в 70-80-х годах прошлого века, их потенциал практически исчерпан - они заполнены на 80%. На данный момент особенно остро эта проблема стоит в Людиново, Тарусе и Обнинске. 

При этом Глумов сообщил, что не видит со стороны администраций районов попыток решить эту проблему.

Анатолий Артамонов резко отреагировал на отчет руководителя регионального Росприроднадзора.

- Кончайте вот эту всю вакханалию со всякими там общественными слушаниями и так далее и тому подобное, - заявил Анатолий Артамонов. - Всё должно проводиться строго в соответствии с законодательством. Нормы должны соблюдаться. Удаленность этих объектов, места для их расположения должны выбираться в соответствии с теми экологическими требованиями, которые прописаны законодательством. И всё! И на этом точка. Это я главам администраций прежде всего говорю. Вы взяли власть в свои руки, осуществляйте свои властные полномочия. Начинается: один их напугал, другой их напугал.

В связи с этим, губернатор Калужской области потребовал прекратить публичное обсуждение строительства мусороперерабатывающих комплексов.

Напомним, что жители Дзержинского района выступили против строительства мусороперерабатывающего завода, не дали построить его у себя и жители Детчино. А теперь против такого строительства выступают в Износковском районе.

В настоящее время в области ведется работа по переходу на новую систему обращение с ТКО с участием регионального оператора по обращению с ТКО. Он будет выбран по итогам конкурсного отбора, который планируется завершить до 1 января 2018 года.