Независимые эксперты поставили Обнинск на верхнюю строчку рейтинга экологического благополучия

icon 16:13
icon 209 просмотров

Первый наукоград стал лидером рейтинга экологического благополучия и качества жизни в городах-спутниках АЭС. Такую оценку дала комиссия межрегионального общественного экологического движения «Ока», посетившая Обнинск в июле этого года, а затем и другие города: Десногорск, Заречный, Нововоронеж, Курчатов, Сосновый Бор.

Независимые эксперты встретились с руководством города и вручили наукограду вымпел «Территория общественного экологического контроля». Были и встречи со студентами Обнинского института атомной энергетики НИЯУ МИФИ, а в детских садах, спортивных, культурных и торговых учреждениях, улицах, лесопарках Обнинска эксперты провели экологические, дозиметрические и социологические исследования.

Данные замеров гамма-фона в более чем 800 точках находятся в пределах от 0.06 до 0.15 МкЗв/час, что соответствует естественному природному фону.

Проведены заборы проб воды и грунта в рамках мониторинга экологического состояния реки Протвы.

Алан Хасиев, руководитель проекта Рейтинг атомградов отметил, что в Обнинске экологи изучили интересные практики, которые здесь реализуются. Это и раздельный сбор ТКО, привлечение инновационных инвестиций, создание международного образовательного ядерного кластера.

— Весь позитивный опыт инновационного развития Обнинска будет анализироваться, находить поддержку и распространяться в других субъектах России. Мы также представили свои проекты, идеи, решения и такое взаимодействие экологов и атомщиков очень полезно, — сказал Алан Хасиев.

По результатам составлен рейтинг экологического благополучия и качества жизни населения атомградов (в 100-бальной системе оценки).

При оценке по категориям в зависимости от количества жителей:

— с населением свыше 100 тысяч человек — победитель Обнинск;

— с населением от 50 до 100 тысяч человек — победитель Сосновый Бор;

— с населением менее 50 тысяч человек — победитель Нововоронеж.

Фото движения "Ока"