Обнинск расстается ещё с одним лесным массивом – рядом с ЦИПК

icon 18:20
icon 115 просмотров
Обнинск расстается ещё с одним лесным массивом – рядом с ЦИПК

Вопрос сохранения лесных массивов наукограда давно является одним из самых тревожных и болезненных для жителей Обнинска. Многие из них с ностальгией вспоминают о том, что будущий наукоград имел когда-то тоже немаловажный статус – «зеленого города».

Появившийся просвет в лесном массиве у гостиницы ЦИПК снова напомнил о беспросветности этой темы. Город развивается, строятся новые кварталы, и это неизбежно ведет к уменьшению количества зеленых насаждений. Однако, жители уверены, что «раньше так не строили», и архитекторы прошлых лет умели находить компромисс в вопросе выбора между лесом и домами.

«Я не согласен с такими высказываниями, — цитирует слова вице-мэра по вопросам архитектуры и строительства Андрея Козлова издательство «НГ-Регион». — Город развивается в полном соответствии с Генпланом, который был принят еще в 1971 году. И в нем вы найдете все, что сейчас реализуется. Так, на месте «Олимпа» изначально был предусмотрен спортивный объект. И у ЦИПК, в соответствии с генеральным планом института, планировалось поэтапное освоение территории. А после перехода в 2015 году указанного участка из федеральной собственности в частную, там могли возникнуть в том числе и производственные объекты IV-V класса вредности. Деревья, в этом случае, так же бы вырубили. Что лучше на одной из центральных улиц города — производственные объекты или жилые дома?»

Застройщики платят в бюджет компенсацию за каждое срубленное дерево. Но этих денег хватает только на небольшие саженцы. В городе появляются и клумбы, и кустарники, высаживаются молодые деревья. Но ели, которые росли у ЦИПК, росли десятилетиями. Пока молодые посадки в том же Парке Победы достигнут такого размера, успеют подрасти даже не дети, а внуки нынешних молодых обнинцев.

Есть зеленые зоны Обнинска, исчезновение которых не так заметно, как вблизи центральных улиц. При этом размах вырубки там несопоставимо больший. Например, лес за стадионом «Труд» вырубили «под ноль». При этом застройщик взамен утраченным рощам обещал многое: зону рекреации в овраге, прудик в микрорайоне, ремонт подтрибунных помещений стадиона и реконструкцию открытого бассейна. Но не в одном из пунктов сдвигов пока нет.

К слову, масштабная вырубка проходила как раз в тот момент, когда общественность боролась буквально за каждое дерево в Городском парке на месте строительства храма.

В прошлом году Обнинск расширил свои территории за счет присоединения земель Боровского района. Возможно, это обстоятельство позволит городу более взвешено искать решения для будущей застройки.

По материалам Зои Юрьевой