Подключение ЖК «Молодёжный» к очистным Обнинска поможет соседям и сделает чище Протву

icon 13:33
icon 92 просмотра
Подключение ЖК «Молодёжный» к очистным Обнинска поможет соседям и сделает чище Протву

19 февраля состоялся официальный запуск коллектора, который переведет стоки деревни Кабицыно и микрорайона Молодежный на очистные сооружения Обнинска. До этого времени канализационные стоки текли в речку Страдаловку.

Конечно, экологическая «выгода» налицо, но обнинцы задаются вопросом: справятся ли наши очистные, на реконструкцию которых сбрасывались все жители города, с новыми нагрузками?

Как пояснил мэр Обнинска Владислав Шапша, они будут мизерными и составят всего 1% от общего количества объема принимаемых сточных вод. Проблемы тут нет. Работы по перенаправлению стоков с Кабицына были оплачены с привлечением денег застройщиков, и, как заметил директор обнинского «Водоканала» Александр Круглов, он рассчитывает, что оплата за принимаемые стоки будет перечисляться своевременно и в полном объеме. Так что речь не идет о какой-то особой благотворительности, а именно о добрососедском сотрудничестве.

Как отметил Владислав Шапша, это не только хороший пример сотрудничества и взаимопомощи между районами, но и огромный вклад в защиту окружающей среды. Это событие – лишь начало работы по оздоровлению реки Страдаловка, а значит и Протвы.

"Страдаловка снова станет рекреационной зоной, - отметила министр природных ресурсов и экологии Калужской области Варвара Антохина. - Снятие этой экологической проблемы существенно снизит загрязнение Протвы».

«В этом же году начнется работа по разработке проекта реконструкции Ермолинских очистных сооружений, - сообщил глава Боровского района Илья Веселов. Это станет вторым, не менее значимым шагом для того, чтобы Протва стала чистой и красивой рекой.