Поджигателям травы грозят огромные штрафы!

icon 17:32
icon 108 просмотров
Поджигателям травы грозят огромные штрафы!

В Калужской области сходит последний снег, а значит скоро начнется сезон несанкционированного пала травы. Жителям региона напомнили, что за несанкционированный пал травы предусмотрены большие штрафы.

Кроме того, как сообщили в областном Управлении Росреестра, за пал травы предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Всё зависит от последствий.

В наиболее простом случае, когда трава сгорела, но это не стало причиной пожара, поджигателям придётся отдать от тысячи до 200 тысяч рублей. Те же самые действия в период противопожарного режима могут увеличить штраф до 500 тысяч рублей.

Если пал травы привел к пожару, который нанес ущерб имуществу или причинил легкий или средней тяжести вред здоровью людей, то штраф составит от 4000 до 400 000 рублей.

Пал травы, приведший к уничтожению лесных насаждений, квалифицируется уже как уголовное преступление. В наказание предусматривается штраф от 200 тысяч до миллиона рублей. Кроме того, возможно лишение свободы до 8 лет.

«Несмотря на разъяснительную работу, часть населения пребывает в уверенности, что пал позволяет не только избавиться от сухостоя и мусора, но и повысить плодородность почвы и прогреть её. В результате палов верхний слой почвы выгорает, что существенно снижает плодородие. Наносится урон фауне. Дым от травяных палов очень вреден для здоровья, и опасен для жизни людей, страдающих заболеваниями органов дыхания. Кроме того, сжигание сухой травы и мусора подчас приводит к пожару. Сгорают хозяйственные постройки, гаражи, жилые дома; зачастую в огне гибнет не только имущество граждан, но и сами люди», - предупреждают калужские спасатели.

Пал сокращает видовой состав травостоя. В огне сгорают семена однолетних растений и выживают только некоторые многолетние виды.

В огне гибнут полезные насекомые, их личинки и яйца. Все меньше становится бабочек, шмелей и других насекомых, опыляющих цветы растений, в том числе овощных, ягодных и плодовых.

Огонь не щадит лягушек, ящериц, ежей и других мелких животных. Особый урон наносят палы гнездованиям и выводкам птиц.