Появились первые версии массовой гибели рыбы в Белкинских прудах Обнинска

icon 15:52
icon 172 просмотра
Появились первые версии массовой гибели рыбы в Белкинских прудах Обнинска

Первые сообщения о скоплениях мертвой рыбы в Белкинских прудах появились в 20-х числах февраля. В социальных сетях появились также фотографии, подтверждающие данный факт.

Многие жители наукограда предположили, что причиной вымирания рыбы в прудах могли стать химические стоки. Однако, представители Фонда усадьбы "Белкино" считают, что жители Обнинска стали свидетелями нормального природного процесса: весной рыба испытывает дефицит кислорода и происходит замор. Чтобы этого избежать на ественных водоемах рыбаки делают лунки и этим обеспечивают приток воздуха. На Белкинских прудах этого не происходит, потому что зимой они используются для катания со склонов и на коньках, и лунки могут представлять опасность для отдыхающих.  

- Белкинские пруды богаты рыбой. Она была запущена сюда фондом «Белкино» сразу после реконструкции прудов. Рыбы в прудах много, поэтому она устремляется в протоки, где пытается найти кислород. Этой рыбы столько, что она забивает проток без возможности возвратиться,

 - пояснил директор культурно-экологического фонда усадьбы «Белкино» Андрей Луговой.

Санитарные службы не смогли подтвердить или опровергнуть информацию о причинах гибели рыбы. Никаких замеров они не делали, и оснований для их проведения они не видят.

За месяц до сообщений о гибели рыбы в пруду была сделана просторная «иордань» и несколько дней там происходили крещенские купания. Если рыба испытывает кислородное голодание – она буквально выпрыгивает из освободившейся ото льда водной поверхности или скапливается в этом месте. Такого замечено не было.

Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.

Но этот вопрос можно выяснить лишь, взяв воду на анализ.

Странно, что за такой немалый срок в городской Администрации не предприняли шагов по установлению точной причины столь тревожного явления. Исследование воды Белкинских прудов могло бы снять все вопросы и предположения. Однако официальной информации по этому поводу до сих пор нет.

 

Фото со страницы «Типичный Обнинск»