В 2017 году выйдет второй том Красной книги Калужской области

icon 09:36
icon 336 просмотров
В 2017 году выйдет второй том Красной книги Калужской области

20 января в Калуге под председательством регионального министра природных ресурсов и экологии Варвары Антохиной состоялось заседание комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения объектам животного и растительного мира области.
 

Экологи и биологи обсудили предложения по изменениям в действующий перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения представителей фауны калужского края. Сведения о состоянии популяции, распространении и необходимых мерах по охране будут опубликованы во втором томе региональной Красной книги, издание которой запланировано в текущем году в рамках областных мероприятий Года экологии. В неё войдут очерки о 195 видах беспозвоночных и 104 позвоночных животных.
Отмечалось, что публикация станет возможной благодаря исследованиям, проводившимся в течение десяти лет специалистами научных, образовательных и природоохранных учреждений. В нашем регионе наиболее полно изучены рыбы, птицы, крупные млекопитающие и чешуекрылые. Так, например, раздел, посвященный птицам, насчитывает 74 вида. С момента выхода первого издания в него добавлено 11 новых видов и столько же исключено. Причины изменений - климатические, антропогенные и популяционные факторы, которые оказывают влияние на численность и территорию распространения животных.

«Издание Красной книги области будет содействовать сохранению живой природы региона во всем ее разнообразии, пониманию необходимости и актуальности рекомендованных мер охраны и восстановления редких и исчезающих видов», - подчеркнула министр.