В Калужской области могут ввести штрафы за борщевик

icon 17:04
icon 98 просмотров
В Калужской области могут ввести штрафы за борщевик

Борщевик Сосновского может стать опасным растением не только для здоровья калужан, но и для их кошелька. Губернатор Калужской области Анатолий Артамонов предложил изучить опыт московского правительства, в котором приняли специальную программу по борьбе с борщевиком.

Теперь в Москве и Подмосковье будут наказывать штрафами нерадивых собственников земель, которые вовремя не обрабатывают землю от сорняка. Для юридических лиц предусмотрено наказание от 150 тысяч до 1 миллиона рублей. Для должностных лиц — 20-50 тысяч рублей, а для физических — в пределах 3-5 тысяч рублей.

Анатолий Артамонов отметил, что в случае принятия аналогичного закона в Калужской области, районные и сельские администрации будут нести большую финансовую ответственность. Если в ближайшее время не будет принято кардинальных мер, борщевик Сосновского может через пять-десять лет захватить половину калужских пахотных земель.

К слову, в Обнинске проблема с борщевиком стоит достаточно остро. Сорняком захвачены территории городского пляжа и вокруг ФЭИ. В начале лета сотрудники МПКХ активно скашивали заросли сорняка. Особенно много его росло на улицах Московской и Кабицынской. Однако скашивание может лишь предотвратить распространение ядовитого растения. Многолетний сорняк будет всходить на местах покоса снова и снова.