В Обнинске назревает новая проблема – борщевик

icon 17:38
icon 221 просмотр
В Обнинске назревает новая проблема – борщевик

Настоящим бедствием для многих регионов России стали гигантские заросли борщевика Сосновского. Год от года они становятся все более обширными. Кроме того, что злостный сорняк вытесняет местную флору и нарушает экологическое равновесие, он является опасным для здоровья человека.

Борщевик Сосновского несколько десятилетий назад начали культивировать в сельскохозяйственных предприятиях как силосную культуру. Однако оставаться в пределах сельхозугодий борщевик не пожелал и начал свое победное шествие по нашим полям и лугам. Теперь с ним ведется настоящая война — целые научные институты разрабатывают методики уничтожения борщевика Сосновского, а в ряде европейских государств даже существуют правительственные программы по борьбе с этим растением.

Это растение представляет реальную угрозу для здоровья и даже жизни человека. В соке борщевика содержатся фурокумарины. Попадая на кожу, они под воздействием солнечных лучей вызывают ожоги. Причем, дело не ограничивается покраснением: фиксируются очень серьезные травмы — ожоги III степени, вызванные соком этого растения. Известны даже случаи летальных исходов — в основном, у маленьких детей, при обширном поражении кожи.

В «легких» случаях там, куда попал сок, появляются волдыри, со временем переходящие в темно-коричневые пятна, которые сохраняются в течение нескольких месяцев, иногда до полугода.

Борьба с ядовитым растением уже полным ходом ведется в соседних с Обнинском районах - Боровском и Малоярославецком. В этом году заросли борщевика появились в районе обнинского городского пляжа. Трехметровый лес борщевика вырос за гаражами в Кабицыно. На прошлой неделе кое-кто из жителей поселка Обнинское, недовольных тем, что на их территории растет борщевик, пообещали собрать его семена и посадить их на клумбах около здания администрации города.  

Дмитрий Стрельцов, отвечающий за городское хозяйство, пояснил, что борьба с борщевиком Сосновского на территории города, включая район городского пляжа, будет проведена. Сейчас решается, как это сделать наиболее эффективно. Специалисты советуют провести обработку гербицидами, но в населенном пункте применять их можно с серьезными ограничениями. Но в любом случае необходимые меры будут приняты.

Бороться с агрессивным сорняком очень сложно. Специалисты, изучающие данную проблему, предупреждают: любые меры по искоренению борщевика требуют неоднократного применения, а результат придется контролировать как минимум в течение трех лет. Скашивание как способ борьбы с борщевиком признано неэффективным. Извести большую популяцию одним лишь скашиванием не удастся — таким способом можно только не позволить борщевику захватывать новые территории.

Борщевик размножается исключительно семенами. К вегетативному размножению он не способен, но после скашивания успешно отрастает из подземных почек. Именно поэтому, выкопав корневища, есть шанс избавиться от него полностью. Правда, лишь при одном условии — если в почве не осталось семян.

Дело в том, что семена борщевика сохраняют всхожесть очень долго – до 5 лет! И даже одно-единственное растение, благодаря способности к самоопылению и колоссальной плодовитости способно заселить потомством всю округу.

Применение гербицидов против борщевика требует большой осторожности. Если обработка выполнена непрофессионально, результат печальный –  выжженная вокруг трава и бодрый, весело зеленеющий борщевик.

Самое эффективное средство борьбы – выкапывание. Но оно очень трудоемкое.

В любом случае предпринимать общие усилия по борьбе с этим злом растительного происхождения необходимо как можно скорее. Иначе проблема может развиться до масштаба экологического бедствия.