В Обнинске продолжается борьба с минирующей молью

icon 13:02
icon 130 просмотров
В Обнинске продолжается борьба с минирующей молью

Жители Обнинска уже не первую весну наблюдают появление странных «кормушек» на каштановых аллеях города. Многие уже знают по опыту прошлых лет, что это феромонные ловушки, предназначенные для борьбы с главным вредителем конского каштана – каштанной минирующей молью. Борьбу с этими насекомыми в наукограде начали в 2012 году, и теперь такой комплекс мер повторяется ежегодно.

К слову, не только ловушки способствуют уменьшению популяции насекомого. Личинки моли зимуют в опавшей листве, поэтому на прошлогодних осенних субботниках и на весенней уборке города в этом году большое внимание было уделено важнейшей профилактической мере – максимальной уборке опавшей листвы под каштанами.   

Напомним, что минирующая моль откладывает яйца на листьях деревьев, потом из них вылупляются гусеницы и начинают питаться соком растений. По мере взросления они прогрызают ходы в листьях и пожирают уже ткани дерева.

На листьях деревьев, которые поражены каштановыми вредителями, появляются бурые пятна, а взрослая особь, выходя из кокона (мины), прорывает кожицу листа. С весны и до осени могут появиться несколько выводков, которые существенно ослабляют дерево. В худшем случае оно теряет листву, так как растение оказывается поражённым сотнями личинок.

Сейчас сотрудниками МП «Коммунальное хозяйство» проводится работа по размещению на каштанах 2000 феромонных ловушек.

Феромонные ловушки – это специальные капсулы с клейким дном, пропитка которых привлекает самцов моли в ловушку, тем самым частично предотвращается размножение моли.

Проведенные мероприятия дают положительный результат, состояние деревьев стало значительно лучше, отмечается уменьшение популяции насекомого-вредителя.

Для полного уничтожения каштанной минирующей моли комплекс мер по борьбе с ней требуется повторять ежегодно, сообщает комитет по охране окружающей среды, контролю в сферах благоустройства и экологии Администрации города.