Авария на коллекторе в Обнинске получила свое логическое продолжение: тарифы для населения повысятся

icon 18:41
icon 242 просмотра
Авария на коллекторе в Обнинске получила свое логическое продолжение: тарифы для населения повысятся

Тема тарифов на водоснабжение и водоотведение в Обнинске была затронута на планерке в городской Администрации в связи с аварией на хозфекальном коллекторе. Как сообщил днем ранее мэр Обнинска Владислав Шапша, «авария на магистральном хозфекальном коллекторе ликвидирована, ремонтная вставка на коллекторе установлена, засор минимизирован, поток в трубе восстановлен».  

Проблема в данном случае решена, но, как говорится, «осадок остался». Что ждать обнинцам в недалеком будущем? Изношенность инженерных сетей Обнинска составляет 60-80%. И это значит, что подобные аварии могут случиться в любой момент. Денег, выделяемых, в том числе из федерального бюджета, как обычно, не хватает. Как поясняет заместитель главы Администрации города по вопросам архитектуры и градостроительства Андрей Козлов, пострадавший коллектор был построен 47 лет назад. Работа по строительству нового хозфекального магистрального коллектора ведется уже шесть лет.  На эти цели город направляет средства, выделяемые в рамках федеральной программы «Наукоград». В среднем, это около 50 млн. руб. в год. Но этого, как считают обнинские чиновники, явно недостаточно.

К слову, из 7 км нового коллектора на данный момент введено в эксплуатацию около 900 м. Эти цифры приводит издание «НГ-Регион». Получается, что один погонный метр данного сооружения обходится городу в 330 тысяч рублей. Таким образом, для завершения работ потребуется ещё 2 млрд. рублей! И это за железобетонную трубу, пусть и метрового диаметра, проложенную в земле… Может нам чего-то не договаривают и вместе с новым коллектором в Обнинске появится метро?

Так или иначе, денег не хватает. Мэр города Владислав Шапша заявил о том, что необходимо изыскать возможности дополнительного финансирования. Один из путей - увеличение тарифа на воду и водоотведение. Директор МП «Водоканал» Александр Круглов заметил, что обнинские тарифы на холодное водоснабжение и водоотведение – одни из самых низких по области. Они составляют 17,98 и 16,44 рубля за тонну соответственно.

Для сравнения, жители Калуги платят 25,95 и 17,79 р.; Боровска – 27,59 и 18,97 р.; Малоярославецкого района - 14.44 и 43,64 р. (за тонну соответственно).

- Когда нам задают резонный вопрос: «почему муниципалитет не тратит достаточно средств на реконструкцию ветхих сетей?», то надо понять – где эти средства брать. Хотим жить с гарантированным отводом воды – надо принять соответствующее решение. Мы уже вводили надбавку, когда нам надо было реконструировать очистные сооружения. Теперь на повестке дня - хозфекальный коллектор. Мы должны оценить все риски, всё просчитать и обратиться к жителям с четкими расчетами и с прозрачной программой того, как нам выйти из этой ситуации, - резюмировал глава Администрации Обнинска Владислав Шапша.

Добавление комментария

Нажимая кнопку "Добавить комментарий" я соглашаюсь с условиями обработки данных, а также с правилами добавления комментариев.

Комментарии 2

В
27.01.2018, 09:21
Может, при такой стоимости прокладывать hyper loop, которая соединяет Россию и Китай?
25.01.2018, 10:53
"Просто" поднять тариф на воду и канализацию, кивая на соседей, не получится. Тарифы рассчитываются на основании Приказа федеральной службы по тарифам от 27.12.2013 г. №1746-э. Для того чтобы функционировали сети, надо иметь прогноз ремонтов и реконструкций, а, значит, правильно эксплуатировать сети. Умные руководители города при выделении под застройку земельных участков предусматривают обременение на строительство и реконструкцию сетей.
Нет комментариев