Дмитрий Медведев привел в пример Калужскую область по показателям производительности труда

30-08-2017 18:53
204 просмотра
Дмитрий Медведев привел в пример Калужскую область по показателям производительности труда

Вопросы внесения изменений в паспорт приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» обсуждались 30 августа на заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.

В заседании, прошедшем под председательством Премьер министра Дмитрия Медведева, в режиме видеоконференцсвязи принял участие губернатор Анатолий Артамонов.

Дмитрий Медведев констатировал, что «к сожалению, наша страна сильно уступает по этому показателю развитым государствам». «По данным Организации экономического сотрудничества и развития, в 2015 году производительность труда в нашей стране была в два раза ниже, чем в других странах Организации экономического сотрудничества», - подчеркнул он.

Глава кабинета министров назвал несколько причин низкой производительности труда в РФ: недостаточная конкуренция в экономике и технологическое отставание, нехватка инвестиций, несовершенство законодательства и множество административных барьеров. Он напомнил, что для устранения этих проблем был разработан приоритетный проект «Повышение производительности труда и поддержки занятости».

В планах российского Правительства - разработка региональных программ производительности труда. На первом этапе отобраны 16 регионов, где на предприятиях будут использоваться меры государственной поддержки. По словам Премьер министра, при разработке мер учитывался опыт Германии, Японии, Малайзии, для которых государственная политика в области производительности труда стала приоритетом. «Мы также руководствуемся опытом наших российских регионов, которым удалось добиться впечатляющих экономических успехов в этой сфере, - Татарстан, Калужская область», - отметил Дмитрий Медведев.

По данным регионального министерства экономического развития, в Калужской области производительность труда в промышленном производстве за последние 5 лет выросла в 1,4 раза. В химическом производстве производительность труда на одного работающего превышает аналогичный средний показатель по странам, входящим в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) на 24,8 %. В производстве автотранспортных средств - на 168%.