Инициативы президента о поддержке семей прошли первое чтение в Госдуме

icon 18:02
icon 118 просмотров
Инициативы президента о поддержке семей прошли первое чтение в Госдуме

Сегодня в первом чтении в Госдуме был поддержан президентский законопроект о ежемесячных выплатах при рождении первого или второго ребенка. Депутаты также утвердили в первом чтении проект о продлении программы материнского капитала до конца 2021 года.

Документ дает возможность направлять средства маткапитала на оплату платных образовательных услуг дошкольного образования, а точнее на оплату ухода и присмотра за ребенком уже с двухмесячного возраста. Средства из материнского капитала в виде ежемесячных выплат смогут получать особо нуждающиеся семьи.

Одной из главных реформ президента стало введение с 2018 года ежемесячной денежной выплаты родителям за первенца. Ее будут получать, пока ребенок не достигнет возраста 1,5 года.

Право на адресную помощь получат семьи, в которых средний доход на человека не превышает прожиточный минимум более чем в полтора раза. Размер выплаты будет равен среднему прожиточному минимуму по региону за второй квартал предыдущего года, уточняется в документе.

Минимальную сумму получат жители Белгородской области, максимальную — Чукотского автономного округа. Средний ее размер по стране составит в 2018 году — 10 тысяч 523 рубля; в 2019 году — 10 тысяч 836 рублей; в 2020 году — 11 тысяч 143 рублей.

Пособие будет назначаться на год. После этого нужно будет подать документы на его продление. За выплаты на первого ребенка будут отвечать органы соцзащиты, второго — Пенсионный фонд. Пособия предусмотрены и на усыновленных детей.

Кроме того, глава государства предложил запустить специальную программу ипотечного кредитования для семей, в которых, начиная с января 2018 года, родится второй или третий ребенок.

Покупая жилье на первичном рынке или рефинансируя ранее полученные ипотечные кредиты, семьи смогут рассчитывать на субсидирование государством процентной ставки сверх 6% годовых.

Еще одна важная в контексте демографической ситуации в стране тема — очереди в ясли. По словам российского лидера, нужно как можно быстрее решить этот вопрос. Он подчеркнул, что аналогичная проблема с местами в детсадах была благополучно урегулирована.

Президент добавил, что сейчас заявления на место в яслях поступили от родителей более 326 тысяч детей. Такое количество мест создадут в ближайшие два года.

Владимир Путин предложил ряд мер по поддержке семей в ходе заседания координационного совета при президенте РФ по реализации национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 год. Инициативы направлены на увеличение рождаемости в стране. Как позднее сообщила вице-премьер Ольга Голодец, всего на эти меры в 2018-2020 годах потребуется около 500 миллиардов рублей.