Инвестор из Китая оценил перспективные разработки Обнинска

icon 15:37
icon 150 просмотров
Инвестор из Китая оценил перспективные разработки Обнинска

Инициатором и участником встречи представителей высокотехнологического парка Шэньчжэня с сотрудниками начинающих инновационных компаний и институтов наукограда выступил бывший глава города Троицк Виктор Сиднев, активно сотрудничающий с Китаем в сфере высоких технологий. Встреча состоялась 10 августа в Обнинском центре наук и технологий.

Китайскую сторону представлял Сюй Цзынь — директор Департамента международного сотрудничества Университета Шэньчжэня. Встреча была посвящена поиску перспективных разработок в сфере приборостроения и сельского хозяйства в целях инвестирования проектов.

Обнинск на встрече представляли заместитель главы Администрации города по экономическому развитию Геннадий Ананьев, начальник отдела инновационного развития, международного сотрудничества, поддержки и развития малого и среднего предпринимательства Валентина Зинченко, сотрудники АО «АИРКО», ООО «ОЦНТ», ФГБНУ «ВНИИРАЭ», начинающие компании АНО «Обнинского бизнес-инкубатора» и AHО «БИ ОЦНТ».

С проектами в области создания линейки инновационных удобрений и запуска технологических линий выступили сотрудники ВНИИРАЭ и начинающие предприниматели бизнес инкубатора. В области радиационной обработки сельскохозяйственной продукции была представлена разработка ВНИИРАЭ; в области приборостроения свою идею презентовал победитель регионального этапа программы У.М.Н.И.К.

Все проекты вызвали интерес инвестора и их авторов пригласили участвовать в отборочном туре, который состоится пройдет осенью в Москве. Победителей отборочного тура ждёт поездка в Китай.

Для справки:

Шэньчжэнь - город субпровинциального значения в провинции Гуандун на юге Китайской Народной Республики, граничит с Гонконгом. Население по переписи 2010 года составляет 10 357 938 человек. Сегодня Шэньчжэнь является одним из наиболее динамично развивающихся городов Китая, четвёртым из числа наиболее конкурентоспособных городов страны, крупнейшим среди китайских городов по объёму экспорта и служит своеобразными воротами для привлечения инвестиций, новых технологий и культуры ведения бизнеса.

Шэньчжэнь знаменит своей высотной архитектурой, тематическими парками, отраслевыми выставками и, конечно же, как один из крупнейших центров электронной и электротехнической промышленности (например, большая часть популярных IPhone и IPad производится именно здесь). Согласно рейтингу сайта Tech Insider Шэньчжэнь входит в число самых технологичных городов мира.