Калужская область становится центром рыбоводства!

icon 18:24
icon 253 просмотра
Калужская область становится центром рыбоводства!

Несмотря на отсутствие морей, Калужский край занимает серьезные позиции в сфере производства рыбы и морепродуктов.

В октябре прошлого года сообщалось об открытии уникального для России предприятия в селе Коллонтай Малоярославецкого района. Компанию по разведению королевских креветок организовал американец Роберт Харви Стабблбайн. В Калужской области впервые в стране решили попробовать выращивать креветок вне моря. На ферму привозят мальков белой тихоокеанской креветки из Бразилии, Индонезии и США, а потом их «расселяют» в специальные бассейны. Причем в них вода не простая, а морская. Более того, для разных видов креветок — своя собственная. В одних бассейнах — вода точь-в-точь, как около Майами, в других — как у берегов Индонезии.

Пока эксперимент удается. По словам представителей компании «Русская креветка», первая пробная партия морского деликатеса поступит в рестораны Москвы буквально через месяц-полтора. Как прокомментировали в правительстве Калужской области, пока речь идет об одной тонне охлажденных креветок. Но планируется выпускать столько, сколько «съест» рынок.

Три года назад недалеко от Обнинска, в Боровском районе, открыли крупнейший на территории области комплекс «Ф-Траут» по производству радужной форели и лосося в закрытых помещениях. В прошлом году предприятие произвело 542 тонны продукции. Ее поставляют в Калужскую и Московскую области, а также в Москву и Крым. Сейчас возводится вторая очередь комплекса по производству лососевых рыб.

Также в 2014 году в деревне Гамзюки Износковского района заработал индустриальный комплекс «Селекционный центр аквакультуры» — там запустили производство по выращиванию мальков осетровых, сиговых и лососевых рыб для рыбоводческих хозяйств России. К слову, раньше большая часть молоди поставлялась из стран Евросоюза. Запуск подобного центра на полную мощность должен решить проблему импортозамещения и обеспечить рыбоводов России качественным и выносливым мальком. В прошлом году на предприятии выращено 7 миллионов мальков форели. Их поставили в основном в Санкт-Петербург и Карелию для последующего выращивания рыбы.

Редкое для России рыбное производство расположено в Перемышльском районе. Бассейновое хозяйство по индустриальному выращиванию форели «Калужская форель» работает в регионе уже 5 лет. Редкое потому, что оно представляет собой полный цикл — сначала из оплодотворенной икры выращивают мальков, затем переводят их в специальный бассейн, где молодь доходит до «товарной» стадии взрослой рыбы. Там же, в Перемышльском районе, расположен круглосуточный магазин, где всегда можно купить свежую рыбу. Работает и служба доставки по области. А весной и осенью предприятие предлагает любителям морепродуктов икру.