Калужский ядерный кластер объединит ведущие научные предприятия наукограда

icon 13:37
icon 100 просмотров
Калужский ядерный кластер объединит ведущие научные предприятия наукограда

В Обнинске учрежден Калужский ядерный кластер.  Об этом в среду депутат Государственной Думы Геннадий Скляр рассказал журналистам. Первый раз идея создания подобной кооперации прозвучала еще год назад.

«Перед нами пример того, как можно долго запрягать, но потом быстро ехать», - прокомментировал ситуацию Скляр. Основной акцент идеи новой кооперации – использовать ядерные технологии для пользы человека, превратив их в том числе в коммерческий продукт; объединить усилия ведущих городских научных предприятий, представителей частного бизнеса, для создания продуктов гуманитарной направленности — для медицины, образования, экологии, безопасности.

ФЭИ, МРНЦ, НИФХИ, «Тайфун», ВНИИРАЭ ИАТЭ, завод «Сигнал», АИРКО станут мощной основой кластера и его локомотивом. И те перегородки, которые выросли между предприятиями в обычной жизни, будут сломаны. Впрочем, помимо горизонтальных стопоров, есть и вертикальные. Так, все госпредприятия – а их в составе кластера немало – обязаны согласовывать свои решения с вышестоящими структурами. Кластер поможет снять и эти барьеры.

Обнинскую площадку для развития ядерного кластера Геннадий Скляр охарактеризовал как уникальную. В одном городе работают физики, медики, фармацевты, экологи, те, кто готовит кадры, и кто производит инновационное оборудование и материалы.

«Наши разработки могут превращаться в конкурентоспособный товар, - отметил Геннадий Иванович. - Наши предприятия нацелены как раз на выпуск новой продукции, они имеют все шансы выйти на зарубежные рынки».  К слову, ничто сегодня так не востребовано в мире, как продукты гуманитарной направленности — для медицины, образования, экологии, безопасности. И тот ядерный кластер, который задумывался в Обнинске достаточно давно, а сейчас приобретает реальные очертания, наполняется гуманитарным смыслом и объединяет все четыре гуманитарных потока.

Через месяц, в апреле, новая организация получит официальный статус. И сразу же, со слов Геннадия Скляра, в Обнинске пройдет стратегическая сессия, где представят программу работы кластера. К слову, сам Скляр стал председателем правления кластера, а его исполнительным директором – замдиректора ФЭИ Наталья Айрапетова.