На встрече Дмитрия Медведева и Анатолия Артамонова выяснилось, что калужский сыр не хуже французского

06-09-2017 18:15
242 просмотра
На встрече Дмитрия Медведева и Анатолия Артамонова выяснилось, что калужский сыр не хуже французского

6 сентября состоялась встреча Дмитрия Медведева с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым. Обсуждались вопросы реализации в регионе ряда инвестиционных проектов в сферах промышленности и сельского хозяйства.

В начале встречи Председатель Правительства Российской Федерации предложил Анатолию Артамонову рассказать о новых проектах и их направленности, с учётом того, что Калужскую область довольно часто приводят в пример в качестве субъекта, который активно занимается инвестиционной деятельностью.

Глава региона начал со статистики: «Мы второй год подряд в промышленности хорошо прибавляем – в прошлом году почти 11% прибавили, сейчас около 13%, я думаю, на этой цифре мы удержимся», пояснил губернатор.

По словам Анатолия Артамонова, особое внимание сконцентрировано на сельском хозяйстве, особенно молочном производстве: «Мы идём по пути строительства роботизированных складов, кстати, очень интересное дело. Приняли специальную программу, называется «100 роботизированных ферм». Это новое слово с точки зрения качества. Получить продукцию такого качества с участием человека невозможно. Надои на роботизированных фермах минимум 8 тысяч, от 8 до 10», - уточнил Анатолий Дмитриевич.

Далее Анатолий Артамонов рассказал, что правительство региона сейчас работает над тем, чтобы развить производство строительных материалов, в особенности связанного с лесопереработкой: «Мы пригласили австрийскую компанию «Кроношпан», которая в особой экономической зоне будет строить лесоперерабатывающий комплекс, она же приглашает тех, кто будет применять их технологии».

Также калужский губернатор рассказал о развитии фарминдустрии: «У нас этот кластер насчитывает уже более 60 участников. Одну фабрику открыли недавно, сейчас «АстраЗенека» запускает ещё одно производство, подходят новые компании. Радует, что эти компании начинают сотрудничать с нашими. Вы, я знаю, на одной из выставок видели достижения обнинских учёных, это субстанции, которые производятся в «Парке активных молекул».

По словам Артамонова, развитию производства в регионе способствуют решения по локализации, принятые правительством страны. Это касается не только фармпроизводства, но и автомобилестроения. Как сообщил глава региона, производство автокомпонентов выросло в прошлом году на 23%, в этом - на 46%. «Они пошли на экспорт. Это как раз то, что нам нужно», - подчеркнул Артамонов.

Рассказал губернатор и о развитии отрасли переработки сельскохозяйственной продукции: «Мы стараемся у себя делать глубокую переработку, чтобы продукция поступала на прилавок с нашим брендом. Кстати говоря, по тем же самым французским технологиям у нас сыры получаются не хуже, чем французские. И это оценивают и сами французы, и итальянцы, которые приезжают».

Дмитрий Медведев: «А почему должны быть хуже? Технологии у нас все хорошие, молоко уж точно не хуже".

Анатолий Артамонов: «А молоко у нас даже лучше, и это они тоже признают. Производства новые, которые мы в стране создаём, уже гораздо более совершенные, чем, скажем, в Германии, где нередко ещё используются технологии XVIII века».