Недалеко от Обнинска будет построен новый фармзавод

icon 12:54
icon 283 просмотра
Недалеко от Обнинска будет построен новый фармзавод

Крупнейший в российской фармотрасли специнвестконтракт по выпуску инновационных лекарств был заключен между Минпромторг РФ, Калужская область и компанией «НоваМедика» в Москве, 7 марта.

Данный контракт стал пятым в российской фарминдустрии, но самым крупным. Объем инвестиций «НоваМедика» в создание биофармацевтического производственного комплекса в Калужской области составит более трех миллиардов рублей.

К строительству предприятия в индустриальном парке «Ворсино» приступили в мае прошлого года. После ввода его в эксплуатацию здесь намерены локализовать большой перечень жизненно важных препаратов компании Pfizer - стратегического партнера «НоваМедика», а также выпускать продукцию собственных разработок.

На заводе будет создано около 300 высокотехнологичных рабочих мест. Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров отметил, что из 24 препаратов, планируемых к производству, 8 – уникальны и пока не имеют аналогов в России. При этом они востребованы в отечественных медицинских клиниках. По его словам, речь в первую очередь идет об инъекционных препаратах для лечения онкозаболеваний, в том числе у детей.

Калужский фармацевтический кластер сформирован в 2011 году, в марте 2012 года юридически оформлен в виде Ассоциации «Калужский фармацевтический кластер» и на сегодня является одним из крупнейших в России.

В кластер также входят 38 малых инновационных и проектных компаний, занимающихся разработкой и производством лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

По итогам 2017 год объем произведенной участниками кластера продукции составил более 35 млрд. рублей.