Новые выплаты на детей получат около 2500 семей Калужской области

icon 12:57
icon 140 просмотров
Новые выплаты на детей получат около 2500 семей Калужской области

Пояснения по введению новой выплаты при рождении первого и второго детей, предусмотренной вступившим в силу с 1 января 2018 года Федеральным законом «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» были даны 15 января представителями областных министерств и ведомств на встрече с журналистами.

По предварительным данным, господдержку должны получить около 2500 калужских семей. Выплату получат семьи, среднедушевой доход которых не превышает 15 585 рублей - 1,5 величины прожиточного минимума. Размер ежемесячной выплаты в Калужской области составит 9487 рублей, осуществляться она будет до достижения ребенком возраста 1,5 года.

На первого ребёнка деньги будут выделяться из федерального бюджета, а на второго – из средств материнского капитала.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за последние 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если результат окажется меньше 1,5-кратной величины прожиточного минимума, можно обратиться в орган социальной защиты населения по месту жительства или в МФЦ и подать заявление на ежемесячную выплату.

Кроме этого, должны быть соблюдены следующие требования:

- ребенок должен быть рожден (усыновлен) с 1 января 2018 года и являться гражданином Российской Федерации;

- получатель выплаты должен быть гражданином Российской Федерации и постоянно проживать на территории Российской Федерации.

Подать заявление на установление ежемесячной выплаты можно в любое время в течение полутора лет со дня рождения второго ребенка. Если обратиться в первые шесть месяцев, выплата будет установлена с даты рождения ребенка, то есть будут выплачены средства в том числе и за месяцы до обращения. Если обратиться позднее шести месяцев, выплата устанавливается со дня подачи заявления.

Закон отводит органу социальной защиты населения, в случае рождения первого ребенка, и отделению ПФР, в случае рождения второго ребенка, месяц на рассмотрение заявления. Деньги будут перечисляться на счет гражданина в российской кредитной организации.