Обнинск может потерять специалистов из-за сокращения бюджета социальных программ

icon 17:02
icon 564 просмотра
Обнинск может потерять специалистов из-за сокращения бюджета социальных программ

В частности, речь идет об ужесточении критериев отбора кандидатов на выплату денежной компенсации за поднаем жилья работникам бюджетной сферы — медикам, учителям, работникам детских садов и учреждений культуры.

Во вторник члены социального комитета ГС обсуждали итоги заявочной кампании, то есть решали – кто станет участником муниципальной программы и получит заветные 12 тысяч бюджетных рублей, а кто нет. Кандидатам надо было не просто предоставить массу документов, а подходить под ряд принципиальных условий. Так, специалистам нельзя иметь собственное жилье, регистрацию в Обнинске или в радиусе 20 км от города, а доход в семье в расчете на человека не должен превышать четырех прожиточных минимумов.

В итоге, в заявочной кампании приняли участие 95 человек. Хотя, как уверяли власти осенью прошлого года, желающих первоначально было чуть ли не вдвое больше. Как прокомментировал на заседании социального комитета начальник управления социальной защиты населения Владимир Жарский, 76 заявок удовлетворили. В соответствии с положением, эти люди (35 - из КБ №8, 8 - из МРНЦ, 28 - из школ, 14 - из детских садов, 1 - из культурной сферы) уже получили выплаты за поднаем жилья (максимум 12 000). Расчет идет с октября прошлого года. Всего на эти цели уже потрачено порядка 3 миллионов рублей.

Но за этими оптимистичными цифрами стоят и истории тех, кто денег не получил.

- В числе тех 19 специалистов, которые не стали участниками программы, есть два врача родильного дома Кб №8, — выразила особое мнение его руководитель, депутат ГС Вера Плашкевич. - Мы потратили массу сил на их привлечение, это дефицитные кадры. А они не смогли пройти отбор, потому что получают на 300 и 350 рублей больше, чем прописано в положении. Теперь специалисты уже думают о том, чтобы найти другое место работы.

Такой же пример привел и председатель социального комитета, директор школы №4 Владимир Светлаков — только в этом случае речь идет об учителе биологии.

На вопрос - зачем работников столь дефицитных бюджетных сфер решили зажать в тиски, власти отвечают просто: денег в казне не хватает, желающих поучаствовать в программе много, а если принять всех - выплаты будут минимальными.