Обнинский бюджет «ушел в плюс»

17-10-2017 21:55
111 просмотров
Обнинский бюджет «ушел в плюс»

Отчет вице-мэра по экономическому развитию Геннадия Ананьева по итогам девяти прошедших месяцев текущего финансового года показывает, что бюджет Обнинска исполняется с профицитом.

Доходная часть бюджета за отчетный период превысила на 5% уровень аналогичного периода прошлого года. Бюджет по расходам за тот же период составляет 105,4% к соответствующему периоду прошлого года. Таким образом, профицит бюджета составил 103 600 рублей.

По словам Геннадия Ананьева, особенно большой рост в этом году дал налог на прибыль – на 34,7% к аналогичному периоду прошлого года. По НДФЛ увеличение составило 9%, по «упрощенке» - 18,5%.

 «Экономические показатели городского бизнеса выходят на хороший уровень, - сказал на планерке в городской Администрации Геннадий Евгеньевич. -  В том числе работает комиссия по бюджетной дисциплине. Задолженность по заработной плате сокращается, число серых зарплат в сфере малого бизнеса уменьшается».

В этом году удалось сэкономить средства городского бюджета за счет досрочного погашения муниципального кредита и уменьшения муниципального долга на 120 млн рублей. Это произошло благодаря тому, что обнинские финансисты первыми в регионе взяли выгодный бюджетный кредит по федеральной программе на 50 дней под 0,1% годовых. Это очень маленькая ставка, если учесть, что ставка по кредиту, которым город пользовался ранее, превышала 11%..

Сэкономить удалось также на аукционах и тендерах: в среднем по каждому контракту экономия от начальной суммы составляет около 6%. Хороший опыт показал перевод процедуры закупок до 100 тыс. рублей на торги, без аукционов. «В существующих условиях экономия, пусть даже небольшая, лишней быть не может,  - сказал мэр города Владислав Шапша. -   В следующем году все бюджетные организации города должны работать по такой схеме. Это приносит хорошие результаты».

На сэкономленные деньги удалось выполнить несколько важных для города задач. Например, установить светофор в поселке Обнинское, предусмотреть  малые архитектурные формы для городского ландшафта, закупить дополнительные учебники для школ, а также отремонтировать бассейн в «Державе» и многое другое.

Владислав Шапша отметил также, что сейчас начинается ответственный период оплаты завершенных контрактов по линии городского хозяйства.  – Очень важно, чтобы мы оплачивали только качественно выполненные работы, - подчеркнул градоначальник. – Никаких авансов за эти работы мы не делали, и прежде, чем их оплатить, комиссия должна тщательно проверить качество работ.