Обнинцам стоит быть внимательней на АЗС: в России выявлен массовый недолив топлива

icon 11:44
icon 91 просмотр
Обнинцам стоит быть внимательней на АЗС: в России выявлен массовый недолив топлива

Проверка, проведенная специалистами Федерации автовладельцев России (ФАР) показала, что около двух третей российских автозаправочных станций обманывают автолюбителей, недоливая топливо в бак при заправке.

Проверка проводилась в 13 регионах в режиме «тайного покупателя» с помощью специально оборудованного автомобиля. Под недоливом специалисты ФАР подразумевают расхождение между объемом оплаченного и фактически залитого в бак машины топлива более чем на 1%.

Конкретные заправки не названы. В федерации объяснили это тем, что используемый метод оценки пока не прошел аттестацию.

В ходе проверки выяснилось, что все проверенные мелкосетевые и частные АЗС в среднем выдают покупателю на 5,66% бензина меньше, чем он оплатил. Максимальный недолив составил более 8%.

На АЗС, принадлежащих вертикально интегрированным нефтяным компаниям, недолив выявлен в 20% случаях.

На заправках федеральных и крупных региональных сетей расхождение в объемах оплаченного и полученного бензина зафиксировано в 81% случаев. При этом максимальный недолив составил 19,03%, а средний показатель — 4,97%.

К слову, средний показатель недолива – в размере 5% фактически повышает стоимость литра топлива больше, чем на 2 рубля. По предположению экспертов, таким образом участники топливного рынка пытаются компенсировать убытки от сдерживания цен на бензин. Чтобы не разориться, некоторые АЗС сочли для себя приемлемым пойти на уловку с недоливом.

Не исключается также еще один способ увеличения доходности заправок, связанный с обманом покупателей: снижение качества топлива за счет продажи суррогатных видов нефтепродуктов.

Часто ли в Ваш автомобиль недоливают бензин?

Постоянно, хотя доказать сложно.
35%
Периодически.
24%
Кажется, бывало.
18%
Не знаю.
24%