После восьмилетнего перерыва в России поступили в обращение новые банкноты

12-10-2017 14:25
109 просмотров
После восьмилетнего перерыва в России поступили в обращение новые банкноты

Купюры номиналом 200 рублей и 2000 рублей с 12 октября в России начали поступать в оборот. Об этом сообщила председатель Центробанка Эльвира Набиуллина.

Первыми их получат Москва, а также регионы, которые изображены на купюрах – Крым и Дальний Восток. На двухсотрублевой банкноте представлен памятник затопленным кораблям в Севастополе и Херсонес Таврический, а на двухтысячной — мост на остров Русский и космодром "Восточный".

Уже в декабре этого года финансовые власти ожидают их массового ввода во всех регионах. Таким образом, впервые за восемь лет Центробанк и Гознак запускают в обращение новые денежные знаки.

Банкоматы и принимающие устройства с сегодняшнего дня начнут тестировать настоящие деньги: до этого использовались только образцы.

Ранее глава Гознака Аркадий Трачук рассказал, что новые купюры будут находиться в обороте гораздо дольше из-за повышенной прочности: при их изготовлении использована технология долговечных бумаг, подразумевающая специальную обработку. Также при изготовлении новых купюр номиналом 200 и 2000 рублей использованы технологии для незрячих.

По словам первого зампреда ЦБ РФ Георгия Лунтовского, в банкнотах номиналом 200 и 2000 рублей учтены последние тенденции в области развития банкнотного дизайна и безопасности.

"Учитывая увеличение количества транзакций с использованием различного рода автоматизированных устройств для приема обработки и выдачи банкнот усилен комплекс машиночитаемых защитных признаков", — сказал в одном из интервью финансист.

Фото: РИА «Новости»