Профильный комитет Госдумы поддержал идею о прогрессивной шкале НДФЛ

icon 19:13
icon 75 просмотров
Профильный комитет Госдумы поддержал идею о прогрессивной шкале НДФЛ

Депутаты от КПРФ внесли в Госдуму законопроект № 427315-7 с поправками в Налоговый кодекс в части введения прогрессивной шкалы НДФЛ. Аналогичные законопроекты уже неоднократно предлагались к рассмотрению депутатами разных фракций. Например, коммунисты делают это с завидным упорством уже шестой раз подряд. Но если предыдущие законопроекты их коллеги обычно отклоняли еще на стадии рассмотрения, то этому документу повезло больше: профильный Комитет Госдумы по бюджету и налогам совсем не традиционно инициативу коммунистов поддержал и рекомендовал их законопроект к принятию.

Авторы инициативы предлагают установить ставки подоходного налога в зависимости от ежегодного дохода налогоплательщиков. В частности, в документе фигурируют такие ставки:

- для лиц, имеющих доходы менее 100 тыс. рублей в год, — 5%;

- для лиц с доходами от 100 тыс. до 3 млн рублей — 5 тыс. рублей плюс 13% с суммы, превышающей 100 тыс.;

- для лиц с доходом от 3 до 10 млн рублей — 382 тыс. рублей плюс 18%;

- для лиц с доходом свыше 10 млн рублей — 1 млн 642 тыс. рублей плюс 25%.

Как отмечается в пояснительной записке, существующая на сегодняшний день ставка 13% сохранится для большинства граждан. Ведь, по данным парламентариев, примерно 86,08% всех налогоплательщиков НДФЛ в России имеют доход меньше 3 млн рублей в год. Для таких лиц не меняются ни ставка налога, ни порядок представления налоговых деклараций в ФНС. Введение прогрессивной шкалы НДФЛ, по данным депутатов, напрямую затронет около 484,1 тысячи человек: 0,72% от всех налогоплательщиков.

Таким образом, законопроект не усложнит жизнь ни гражданам, ни налоговым органам, считают авторы. Вместе с тем, положительный эффект для бюджета, как они подсчитали, превысит 1 трлн. рублей.

Ранее, Вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович рассказал журналистам, что кабмин обсуждает возможность повышения подоходного налога (НДФЛ) до 15%. По его мнению 2%  - это совсем незаметная для граждан разница.

Пополнение бюджета страны за счет доходов граждан является непопулярной мерой, но вполне приемлемой для чиновников, которые не ищут сложных путей решения финансовых задач. Что касается того, что 2% — это не много, то это утверждение убедит только тех, кто не знаком с математикой. Например, по данным Росстата, в 2017 году средняя заработная плата по России составила 39 144 рубля, значит, анонсированные дополнительные 2% с этой суммы составят 783 рубля подоходного налога, который удержат из зарплаты.