Программа реновации регионов может начаться с Калужской области

19-10-2017 13:48
145 просмотров
Программа реновации регионов может начаться с Калужской области

По словам депутата Госдумы Галины Хованской, Калужская область полностью соответствует параметрам для федеральной программы реновации регионов.

Из заявления Хованской следует, что сегодня законопроект о проведении реновации в регионах готов на 80—90% и серьезно отличается от московской версии. Региональный вариант законопроекта Госдума рассмотрит весной будущего года, и коснется он четырех пилотных регионов, где успешно реализовали программу переселения граждан из аварийного жилищного фонда и при этом располагают соответствующими финансовыми возможностями. На сегодняшний день таким параметрам соответствуют Белгородская и Калужская области, Санкт-Петербург и Республика Башкортостан. И для них законопроектом предусмотрены определенные отличия.

Отметим, реновация – процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры.  Ожидается, что зона реновации будет отдельно выделяться в генеральном плане. Если в зону реновации будут попадать те объекты жилья, которые представляют какую-то градостроительную, архитектурную, культурную ценность, то эти здания сносить не будут, там предстоит провести капитальный ремонт.

 «Мы категорически не хотим нарушать те генеральные планы, которые уже есть. Зона реновации будет отдельно выделяться в генеральном плане соответствующего города, субъекта, муниципального образования», — подчеркнула депутат, говоря о необходимости принятия поправок в Градкодекс.