Реструктуризация кредитов регионов позволит Калужской области высвободить 15,7 млрд рублей бюджетных средств

25-09-2017 11:49
105 просмотров
Реструктуризация кредитов регионов позволит Калужской области высвободить 15,7 млрд рублей бюджетных средств

22 сентября в Ульяновске проходило заседании президиума Госсовета по вопросам комплексного развития пассажирских перевозок в регионах, в котором принял участие Анатолий Артамонов.

Провел заседание президент России Владимир Путин. Открывая встречу, он отметил, что тема перевозок очень важная, «она касается буквально каждого гражданина нашей огромной страны: без всякого преувеличения миллионы людей проводят значительную часть своей жизни по дороге на работу и назад в автобусах, троллейбусах – в общественном транспорте. И это во многом определяет уровень комфорта, удобства жизни в городах, посёлках».

В ходе заседания президент подчеркнул, что несогласованность действий в транспортной сфере ведет к тому, что в отдалённые населенные пункты общественный транспорт вообще не ходит или, напротив, происходит дублирование маршрутов. Владимир Путин перечислил основные требования, которые должны предъявляться к общественному транспорту. Это широкий охват транспортной сети, надежность и безопасность перевозок, а также качество транспортных услуг.

Говоря об итогах обсуждения темы, Анатолий Артамонов подчеркнул, что в рамках госсовета был принят комплекс важных решений. «Пассажиры получат дополнительные гарантии, повысится безопасность перевозок. Определенные преференции ждут и транспортников. Тарифы на их услуги станут более обоснованными, запланировано и государственное субсидирование отрасли».

В ходе заседания президент России также сообщил о запуске с 1 января 2018 года программы реструктуризации накопленных бюджетных кредитов регионов. Программа будет рассчитана на 7 лет. В первые 2 года действия программы будут действовать льготные условия – регионам нужно будет выплачивать по 5% долга ежегодно. По мнению Владимира Путина, "такой график позволит субъектам Федерации только в ближайшие два года высвободить в общей сложности 428 млрд рублей".

"Для Калужской области это будет означать, что в 2018-2019 годах вы сможете высвободить дополнительно 15,7 млрд рублей", - подчеркнул Владимир Путин. Он уточнил, что это "фактически дополнительные деньги, дополнительная помощь регионам со стороны федерального бюджета".

- У субъектов таким образом высвобождаются деньги, появляются дополнительные ресурсы для решения социально-экономических задач, для решения задач, связанных с созданием новых рабочих мест, для повышения уровня жизни граждан, в том числе и по решению вопросов транспортного обслуживания населения, пояснил президент.

Также Владимир Путин сообщил о решении "предусмотреть дополнительные льготы" для регионов, которые в 2018-2019 годах обеспечат рост налоговой базы и неналоговых поступлений в свои бюджеты темпами не ниже инфляции. Для них программа реструктуризации будет продлена до 12 лет.

Анатолий Артамонов считает, что решение о реструктуризации региональных долгов поможет Калужской области в ее развитии. «Таким образом президент России Владимир Путин продолжает политику по поддержке регионов. Решение о реструктуризации позволит изыскать дополнительные доходы, которые будут направлены на социально-экономическое развитие территорий. У нас есть возможность за счет развития нашей экономики и роста налоговой базы войти в льготную часть программы – реструктуризацию, рассчитанную на 12 лет. И мы сделаем это», - подчеркнул губернатор Калужской области.