Россиян освободили от налоговых долгов трехлетней давности

icon 18:38
icon 178 просмотров
Россиян освободили от налоговых долгов трехлетней давности

Предложение освободить граждан от части налоговых долгов, накопившихся из-за несовершенства фискальной системы, а также списать налоги, начисленные на условные доходы, поступило от Президента РФ Владимира Путина во время ежегодной большой пресс-конференции.

Соответствующие поправки в Налоговый кодекс (НК) РФ были внесены депутатами ко второму чтению законопроекта о контролируемых иностранных организациях и приняты депутатами 20 декабря 2017 года.

Поправки в законодательство позволят списать долги по транспортному налогу, налогу на имущество физлиц, земельному налогу. Но не все, а только те, которые возникли до 1 января 2015 года.

Срок давности по уплате этих налогов как раз составляет три года. То есть в 2018 году налоговики могут направить уведомление и требовать перечислить в бюджет налоги лишь за 2015-2017 годы.

Задолженность по пеням, начисленным за недоимку по имущественным налогам, также будет списана.

По словам Владимира Путина, такие долги перед бюджетом имеют 42 млн человек, а сумма задолженности достигает 41 млрд рублей.

Кого освободят от уплаты земельного налога?

Сейчас пенсионеры по старости освобождены от уплаты налога на недвижимость, но налог на землю платить должны в полном объеме.

Льготы по земельному налогу есть у инвалидов, ветеранов, и для них предусмотрен денежный вычет в 10 тыс. рублей от кадастровой стоимости земельного участка.

Поправки в НК позволят, во–первых, включить пенсионеров в число льготников при уплате земельного налога.

А во-вторых, для всех льготников денежный вычет в 10 тыс. рублей от кадастровой стоимости участка будет заменен на вычет в натуральном выражении. То есть налоговая база будет уменьшена на кадастровую стоимость 6 соток, находящихся в собственности льготника. Тогда уплатить налог придется лишь за землю, превышающую 6 соток.

Также поправки в законодательство коснулись индивидуальных предпринимателей (ИП). Им не придется платить долги по всем налогам, если они возникли до 1 января 2015 года.

Не будет списана задолженность лишь по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ), экспортному НДС и акцизам.