Рядом с Обнинском тожественно открыли крупнейшую в России ферму по выращиванию креветок

icon 18:18
icon 144 просмотра
Рядом с Обнинском тожественно открыли крупнейшую в России ферму по выращиванию креветок

Официальное открытие фермы по выращиванию тихоокеанской белой креветки состоялось 18 декабря 2017 года в селе Коллонтай Малоярославецкого района. Торжественное мероприятие проходило с участием губернатора области Анатолия Артамонова, а также заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова, генерального директора предприятия Роберта Стабблбайна.

Напомним, на предприятии в качестве эксперимента начали выращивать креветку в начале этого года. Почти за год выращено 2 тонны деликатеса. Но объемы производства в будущем планируется существенно нарастить и выйти на 30-35 тонн ежегодно. Кроме того, ООО «Русская Креветка» располагает возможностями для значительного увеличения объема производства (до 100 тонн в год), гарантирующего замещение ввозимых импортных замороженных креветок. В дальнейшем будет открыт собственный питомник для производства малька.

Процесс выращивания высокотехнологичен, почти полностью автоматизирован. На предприятии созданы специальные резервуары для выращивания креветок в условиях, идентичных естественной среде. Для мальков подготовлен инкубатор, где одновременно могут расти до 30 000 креветок. Мальков для дальнейшего разведения ввозят из лучших питомников Европы и США.

Выступая на открытии, Роберт Стабблбайн подтвердил готовность расширять бизнес на территории нашей области. При этом он высоко оценил первые результаты работы: «За один год мы добились таких масштабов производства и качества продукции, какого наши зарубежные коллеги достигают за 15 лет. Вот что значит калужские специалисты и наши биологи-технологи».

Анатолий Артамонов отметил, что в регионе в рамках программы импортозамещения уже действуют несколько предприятий, занимающихся производством рыбной продукции, в том числе икры и мальков осетровых рыб. При этом глава региона выразил надежду на то, что они будут развиваться. «Наша задача – помогать. И мы обязательно предоставим вам еще участки для расширения производства», - заметил губернатор.