Сделано в Обнинске: продукция инновационной компании из наукограда завоевывает российский рынок

icon 12:24
icon 134 просмотра
Сделано в Обнинске: продукция инновационной компании из наукограда завоевывает российский рынок

Обнинская компания «Стимул Групп» завоевала один из главных призов в финале Федерального конкурса лучших технологических стартапов страны, который проходил в начале марта в Санкт-Петербурге. Один из самых престижных российских конкурсов – TechNet GenerationS ежегодно проводит Российская венчурная компания.

Такого успеха до Сергея Лосева, представлявшего компанию «Стимул Групп» в северной столице, не добивалась ни одна калужская компания за все пять лет существования конкурса. Обнинский инноватор представил в Петербурге полимерные добавки, не имеющие аналогов в мире. К примеру, применение инновационного продукта в судостроении позволит избежать пожара на корабле - умные полимеры будут буквально тушить себя сами. Представители города мирного атома придумали и полимеры, устойчивые к радиации.

Победа в федеральном конкурсе принесла обнинской компании не только диплом и денежный приз, но и 10 соглашений о поставке продукции предприятиям, а также 50 миллионов привлеченных инвестиций на строительство завода по производству инновационных полимеров. И строить его изобретатели хотят в родном регионе. А в конце апреля обнинский стартап выступит в суперфинале GenerationS. На кону – внушительный приз и целый набор трамплинов в большой бизнес. Инновационная компания-локомотив намерена покорить рынок, как минимум, в семи отраслях и на каждой упаковке уникальных продуктов будет написано «сделано в Обнинске».

Стоит отметить, что, дедушка Сергея Лосева – академик Владимир Лосев –  всю жизнь отдал ядерной физике. Именно ему принадлежит инновационная разработка в сфере полимерных добавок, которую обнинцы представили в Петербурге.

«Я сейчас занимаюсь реализацией трудов всей его жизни. Мне, конечно, далеко до дедушки. Владимир Иванович – выдающийся учёный, который более 50 лет проработал в сфере противоракетной, противокосмической обороны. Он лично был знаком с Сергеем Королёвым, Мстиславом Келдышем и Петром Капицей, - говорит заместитель генерального директора компании «Стимул Групп» Сергей Лосев. – Именно он когда-то разработал лучший в Союзе имитатор космического пространства и ядерного взрыва».

По материалам Екатерины Замахиной