В Обнинске поставлен вопрос о поиске дополнительных средств на строительство городского коллектора

icon 12:15
icon 138 просмотров
В Обнинске поставлен вопрос о поиске дополнительных средств на строительство городского коллектора

4 июня должны быть завершены работы по строительству обводной линии магистрального хозфекального коллектора в районе ул. Красных Зорь. Об этом рассказал на рабочем совещании главы Администрации 28 мая директор МП «Водоканал» Александр Круглов, который напомнил, что в январе этого года на данном участке произошла крупная авария, связанная с большим износом коллектора: возраст этого участка составляет 56 лет при нормативном сроке службы в 20.

Как пояснил начальник МКУ «Городское строительство» Николай Моисеенко, строительство новой городской канализационной магистрали протяженностью 8,5 км в Обнинске ведется с 2008 года. На первом этапе (с 2008 до 2014 года) построено 1462 м коллектора, смонтировано 8 камер и колодцев. Новый участок введен в эксплуатацию: к нему подключены микрорайоны 7, 8 и 9. На работы затрачено более 425 млн. руб.

С 2015 года началась реализация второго этапа проекта от ул. Комсомольская до ул. Красных Зорь: на 1 января текущего года из запланированных 1154,6 м уже построено почти 600 м коллектора и 8 камер из 11. На работы затрачено более 135 млн. руб.

В 2018 году строительство магистрального коллектора продолжается. В условиях текущего финансирования для полного завершения работ потребуется более 5 лет, но для того, чтобы избежать риска возникновения внештатных аварийных ситуаций, необходимо закончить строительство коллектора в более сжатые сроки.

Глава Администрации города Владислав Шапша отметил, что в Обнинске уже есть опыт привлечения дополнительных источников финансирования для строительства необходимых городу коммунальных объектов: это могут быть инвестиционные надбавки, кредиты, концессия. Рассмотреть детально каждый из этих вариантов и предоставить понятные жителям расчеты Владислав Шапша поручил директору МП «Водоканал» Александру Круглову в течение двух недель.

К слову, в январе этого года проблема изношенности инженерных сетей Обнинска и недостаточного финансирования уже поднималась в городской Администрации. Тогда, после ликвидации крупной аварии на хозфекальном коллекторе, городские власти задумались о возможном повышении тарифов для населения на водоснабжение и водоотведение в наукограде.