Воспользуются ли банки разрешением брать комиссию за снятие наличных с карт?

icon 13:20
icon 139 просмотров
Воспользуются ли банки разрешением брать комиссию за снятие наличных с карт?

В ближайшем будущем существует вероятность того, что снятие наличных с пластиковых карт станет происходить с  взиманием комиссии даже в случае, когда владелец карты банка снимает деньги в принадлежащем этому банку банкомате.

Как сообщила газета «Ведомости» в пятницу, 17 марта, со ссылкой на источники в банковских кругах, международная платежная система Visa разрешила российским банкам — владельцам банкоматов вводить комиссии за снятие наличных с карт. В настоящее время банки делают снятие наличных в «своих» банкоматах бесплатным, некоторые никогда не берут комиссию за снятие, выплачивая межбанковскую комиссию из собственных средств. Но теперь ситуация может измениться.

По данным издания, комиссию банки смогут взимать с клиентов, только если другие платежные системы изменят свои правила, как и Visa. В ближайшее время свои тарифы может пересмотреть и Mastercard, утверждают «Ведомости». Представитель национальной платежной системы «Мир», в свою очередь, заверил, что система не планирует менять правила, которыми запрещено вводить дополнительные сборы с владельцев карт.

По мнению руководителя финансовой практики в СНГ Егора Григоренко, Mastercard с большой вероятностью тоже пересмотрит вскоре свои тарифы. Размер комиссии, скорее всего, будет определен на уровне 2-3% — он должен быть выше, чем по безналичным операциям, добавил Григоренко. Уход от наличных постепенно осуществляется в России в последние лет пять, а новые комиссии, скорее всего, только ускорят этот процесс, считает он.

«Поскольку Visa и Mastercard занимают коллективное доминирующее положение на рынке, то введение необоснованных тарифов может носить признаки нарушения антимонопольного законодательства в части навязывания. Однако, чтобы сделать окончательные выводы, необходимо проанализировать деятельность Visa и Mastercard в других странах», – сказал замруководителя ФАС Андрей Кашеваров.

Справочно

Несмотря на существенный рост безналичных платежей за последние несколько лет, снятие наличных остается для россиян главным способом использования карт: за 2016 г. они сняли в банкоматах 25,9 трлн руб., а оплатили товары и услуги на 12,3 трлн.