Бывший начальник калужского УГРО обвиняется в участии в преступном сообществе

icon 18:47
icon 166 просмотров
Бывший начальник калужского УГРО обвиняется в участии в преступном сообществе

По информации пресс-службы Калужского следственного управления СКР, возбуждено второе уголовное дело в отношении Дмитрия Елистратова. Ему предъявлено обвинение по статье «Участие в преступном сообществе». Преступную группу организовал школьный друг задержанного. А Елистартов, используя своё служебное положение, оказывал покровительство на высоком уровне. Фактически полицейский сросся с преступными элементами, с которыми он должен был бороться.

Напомним, Елистратов был задержан восьмого декабря 2016 года в служебном кабинете сотрудниками регионального управления Следственного комитета и ФСБ. Первоначально он обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ст.172 УК РФ «незаконная банковская деятельностью с извлечением дохода в особо крупном размере». Однако на основе данных, полученных следствием, к указанной статье была добавлена ещё одна, более тяжкая.

«В ходе расследования было установлено, что преступления осуществлялись преступным сообществом, которое организовал школьный друг задержанного. А Елистартов, используя своё служебное положение, принимал активное участие и оказывал покровительство. Фактически полицейский сросся с преступными элементами, с которыми он должен был бороться. В состав преступной группы входило еще более 20 человек, в том числе ещё один полицейский - начальник одного из отделений уголовного розыска, а также лица, обладающие знаниями и опытом работы в области бухгалтерского учета, налогового права, навыками охранной деятельности, члены этнической преступной группы. Фигуранты создали ряд фиктивных фирм и за комиссионное вознаграждение совершали незаконные банковские операции, связанные с обналичиваем денежных средств клиентов», - рассказала старший помощник руководителя СУ СК РФ по Калужской области Лилия Мошкова.

Всего за два года существования преступной группы его члены извлекли доход в особо крупном размере, в сумме не менее 15 миллионов рублей. На Елистратова и его подчиненного возлагалось пресечение любого вмешательства в эту деятельность со стороны правоохранительных органов. Органы следствия с учётом вновь открывшихся обстоятельств и того, что оказавшись на свободе, Дмитрий Елистратов может повлиять на ход расследования, инициировали вопрос о продлении ему срока содержания под стражей.

17 марта этот вопрос рассматривался в калужском районном суде. Заседание, что не характерно для дел такого рода, проходило в закрытом режиме. Более того, по требованию судьи Михаила Львова прессу не допустили даже в здание суда. Как стало известно позже, несмотря на то, что Елистратову теперь предъявлено обвинение по более тяжкой статье, содержание под стражей ему заменено на домашний арест с правом прогулок. Прокуратура намерена в ближайшие дни обжаловать этот решение суда.

Следователи управления СК России при оперативной поддержке регионального ФСБ продолжают расследование и сбор доказательств по уголовному делу. Дмитрию Елистратову, если его участие в преступном сообществе будет доказано, может грозить наказание до 20-ти лет лишения свободы.

Дмитрий Елистратов свою вину в совершении преступлений не признаёт.