Серия уголовных дел заведена на управляющие компании Калуги после пресс-конференции с Путиным

20-12-2017 16:22
164 просмотра
Серия уголовных дел заведена на управляющие компании Калуги после пресс-конференции с Путиным

Вопрос калужского журналиста, прозвучавший на большой пресс-конференции президента России Владимира Путина, относительно недобросовестных управляющих компаний, по-видимому «не повис в воздухе». Напомним, Владислав Сахарчук рассказал главе государства о «черных дырах» в сфере ЖКХ, образующихся в деятельности УК, которые собирают деньги с населения и исчезают.

Одним из первых отреагировал на критику директор местной ассоциации ТСЖ «Комфорт» Вячеслав Горбатин. Посчитав изложенные Сахарчуком сведения о калужских УК оскорбительными, он потребовал от местных властей наказать журналиста, в том числе выгнать его из депутатского корпуса.  

Однако, слова журналиста полностью подтвердила незамедлительно начатая прокурорская проверка. Три уголовных дела уже инициировано в отношение руководства управляющих компаний, не перечислявших деньги ресурсоснабжающим организациям.

В частности, установлено, от ООО «УК МЖД «Калугатеплосеть» г. Калуги» в адрес ПАО «КСК» с июня 2016 по август 2017 не поступило ни одного платежа за электроэнергию. Всего за этот период от ООО «УК МЖД «Калугатеплосеть» г. Калуги» не поступили денежные средства в размере свыше 4,6 млн. рублей.  

В деятельности ООО «УК МЖД г. Калуги» установлены также аналогичные факты неперечисления средств, полученных от населения за коммунальные услуги по отоплению, холодному и горячему водоснабжению, водоотведению.

- Генеральный директор управляющей компании, одновременно являясь директором ООО «Единый расчётный центр Калуги», получил от населения свыше 29 млн. рублей, которые фактически не перечислил в адрес ГП «Калугаоблводоканал» и МУП «Калугатеплосеть», - сообщают в прокуратуре. Материалы проверки также направлены прокуратурой в органы предварительного расследования.

Факты хищения денежных средств, собранных с жителей на коммунальные услуги, выявлены также в ООО «Куровское ЖКХ».

Кроме того, прокуратура обнаружила нарушения и в деятельности расчётного центра АО «ЕИРЦ Калужской области». Руководитель организации в течение 2016-2017 годов направлял в адрес двух УК средства в меньшем объёме, чем фактически перечислили жители. 

- Эти действия причинили компаниям имущественный ущерб в размере свыше 4,7 млн. рублей, что привело к невозможности исполнения ими обязанностей по надлежащему содержанию многоквартирного жилого фонда и своевременной оплаты ресурсоснабжающим организациям за коммунальные ресурсы, - сообщает пресс-служба ведомства. – В связи с этим в отношении бывшего руководителя ЕИРЦ Калужской области также инициировано уголовное преследование.